Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Справедливость по-пергамски, сер. II в.

Бюрократия всегда бюрократия.

К древнеримскому чиновнику пришли с жалобой на обменные пункты:
Оказалось, что метод обмена незаконен и что они позволили себе действовать вопреки справедливости и против соглашения между городом и откупщиками. В то время как они обязаны получать от мелких торговцев и продавцов рыбы, привыкших торговать на мелочь, 18 ассов за денарий, а желающим разменять денарий-давать 17 ассов, они не ограничивались обменом ассов, но, если кто-нибудь торговал даже на серебряные денарии, они взыскивали с него по ассу за каждый денарий.

Чиновник подумал-подумал, и решил пойти навстречу народу:
Ввиду этого мы решили на будущее исправить это, чтобы покупателям не приходилось платить налог тем, кому на них не дано власти.

А потом подумал еще и уточнил:

Конечно, что касается той мелкой рыбы, которая продается на рынке по установленной цене, то если ее кто-либо купит даже на [несколько сот денариев, все равно][...] он должен, согласно нашему решению, расплачиваться за нее мелочью. [...] Точно так же, если несколько человек решат вскладчину наторговать на несколько денариев и затем поделиться, они обязаны дать рыбопродавцу медь, чтобы он понес ее к меняле.

Очень эффективный мененджер, я полагаю.

(Утащено из: А.Ранович, "Первоисточники по истории раннего христианства". Раздел 1, "Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства")
Tags: история
Subscribe

  • Стереотипы

    В википедии в статье о Зинаиде Гиппиус пассаж: Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в…

  • Помнится, у нас в уезде похожий случай был...

    Чжан Чэнь из Лэани заболел и умер было, но вскоре вновь ожил. Рассказал следующее: его схватили, оттащили в загробную канцелярию на разбирательство…

  • Таджики в прямом и переносном смысле

    I. У меня дача есть недалеко от Гатчины, [- сказала Ольга Александровна, -] летом иногда я езжу туда отдохнуть. Перед домом я велела сделать большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment