Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Сага о Карре и Серой Шкуре, окончание

Эти псы-викинги (и лоси-викинги) и закончили по-викингски.


"Вдруг терпение оставило его. Он остановился, подпуская псов и охотников ближе, готовый биться с ними. [...] "Побудьте здесь, гуси, пока все не закончится, - [крикнул он нам.] - А когда вы снова будете в Колмордене, найдите Карра, пса, и скажите ему, что друг его Серая Шкура принял достойную смерть!"

Когда Акка дошла до этого места, старый пес вдруг встал на ноги и сделал два шага ей навстречу. "Серая Шкура прожил достойную жизнь, - сказал он. - Он хорошо понимает меня, и знает: я, пес-вояка, рад буду услышать, что и смерть он принял достойную. Расскажи мне теперь..."
Он приосанился было - хвост торчком, голова поднята - будто желая придать себе вид лихой и гордый, но ноги его вновь подкосились.

"Карр! Карр!" - раздался из лесу человеческий голос.

Старый пес резко поднялся.
"Вот хозяин зовет меня, и я не заставлю его ждать. Я вижу, он заряжает ружье, и скоро мы вдвоем пойдем в лес - в последний раз. Спасибо вам, гуси. Теперь я знаю все, что нужно, чтобы спокойно встретить свою смерть".



PS Ужа таки зашиб Нильс. Но не злонамеренно, а в рамках самообороны.
В общем, все умерли (с).
Tags: книги
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments