Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Сага о Карре и Серой Шкуре

Вопрос к уважаемой аудитории: а не узнает ли кто-нибудь сюжет? Так и чудится, что это должна быть какая-то скандинавская сага - но я, в сагах, увы, не копенгаген...

Сюжет такой.
Есть два друга. Старый вояка, назовем его Пёс, и его воспитанник, назовем его Лось.

Лось, молодой и глупый, как-то раз случайно убивает Ужиху, приняв ее за Гадюку.
Муж Ужихи, старый мудрый Уж, клянется отомстить. Но сил у него нет, поэтому действует он хитростью. Воззвав к высшим силам (Насекомоядным Птицам), он призывает на страну великую напасть (Непарного Шелкопряда).
Спасения от этой напасти нет. Тщетно Лось, Пёс и их чужеземные союзники (Люди) сражаются с врагом: на место каждого убитого шелкопряда встают двое новых. Уж намекает, что напасть - не просто напасть, а кара за кое-чье преступление, и проблему можно решить, если этот кое-кто покинет страну. Сперва к нему не прислушиваются, но постепенно все вокруг начинают повторять, что страна гибнет из-за Лося. Огорченный и пристыженный, Лось отправляется в изгнание. Напасть постепенно начинает идти на убыль

Уж доволен. Он совершил месть: теперь, пока он жив, Лось обратно не вернется.
Но и Пёс сообразил, кто заварил всю кашу и зачем. Он не может вынести, что его друг на чужбине, среди сотен опасностей. И он решает: лишь только напасть минует окончательно, он убьет Ужа, и Лось сможет вернуться домой. Но Пёс слишком стар, и когда приходит время, у него уже нет сил, чтобы совершить месть.


PS В некотором смысле, это и есть "скандинавская сага". "Karrs och Gråfälls saga", одна из вставных сказок в "Путешествии Нильса с дикими гусями". Но сюжет этой сказки так лихо закручен, а герои настолько викинги, что меня не оставляет мысль: а не могла ли Лагерлёф использовать какой-то средневековый сюжет?

PPS Я пересказал не всю "Сказку о Карре и Серошкуром". Есть еще минимум одна глава, которую я не успел пока прочитать (оно и понятно, должен прилететь Нильс на гусе и все уладить), но, думаю, для идентификации первоисточника (если таковой существовал) я рассказал достаточно.
Tags: книги
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment