Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Вопрос к читателям

Порекомендуйте мне, дорогие друзья и читатели, хороших писателей из стран третьего мира.

Пока что я читал всего двоих.
Первый - Рабиндранат Тагор, у которого я прочитал восхитительную подоборку рассказов, и так вдохновился, что даже закачал себе учебник бенгальского языка, чтобы читать в оригинале... да так за язык и не взялся (хотя идею пока не забросил).

Второй - Чинуа Ачебе, нигерийский писатель (из народа игбо, но писал по-английски). У него мне понравились две вещи: роман "про политику" "Человек из народа" и роман "про дореволюционный быт" "Things fall apart". Какими-то они показались родными, будто и "про нас тоже". В "Человеке из народа" чудится что-то близкое к нашей сегодняшней ситуации - беспринципная власть, активно набивающая свои карманы под вопли "Мы самая великая страна, Запад нам завидует, кто не согласен с Президентом - ненавидит страну и пляшет под дудку империалистов"; молодежь, которая и не хотела лезть в политику, да вот приперло, а как в эту игру играть - не понятно: ты ходишь пешкой, а противник заявляет, что сегодня козыри крести; ты объявляешь мизер, а противник выкладывает флешрояль; наконец, "разобравшись" в правилах игры, ты с хитрым видом достаешь из рукава пятого туза - и противник радостно бьет тебя кием по голове. И если в конце конецов твой противник и сломал себе копчик, то только потому, что не стоит садиться на стул, из которого сам перед тем спер все шурупы.
А в "Things fall apart" главный герой вдруг очень напомнил Фрола, двоюродного деда моей бабушки (каким она его описывает) - хмурого, сурового, не очень приятного "кулака", глядящего на мир с позиции "Улыбаться можно по праздникам. А смеяться - по большим праздникам", вкалывающего как ломовая лошадь, не щадящего ни себя, ни других. И миры, в которых они жили, чем-то похожи - видно, сам образ жизни земледельца определяет многое. И "пиры на всю деревню", и идею "большой семьи", и многое другое - вплоть до эпизода "А вот спорим, что сваты жлобы и принесут от силы двадцать кувшинов пальмового вина?" у Ачебе и очень похожего "а спорим что сваты жлобы и зажмут обещанные платки?" у моей пра-пра-бабушки. Правда, у Ачебе сваты принесли целых пятьдесят кувшинов, а вот прапрабабушка моя таки сочла себя обделенной и объявила брак моей прабабушки с моим прадедушкой недействительным.
Разве что, если у Фрола things fell apart из-за советской коллективизации, то у Оконкво - из-за британской колонизации

Пробовал начать еще "Стрелу Бога" (тоже о традиционной деревне), прочитал страниц двадцать - да так и не втянулся.


Кроме них я пытался еще читать Воле Шойинку (нигерийский же писатель и драматург из народа йоруба), но попавшаяся пьеса была настолько политизирована и прямо таки физиологически неприятна, что я отложил ее в сторону "Игра гигантов", если что. Тема, как я понял, наболевшая: "Пожизненный президент" рассуждает с верными сторонниками о злом прогнившем развратном Западе ("Да они там все пидоры!" - поддакивает пригретая при дворе шведка), жалуется, что МВФ деньги дает только при условии, что ему позволят отслеживать, на что эти деньги тратяться - "А мы не позволим их сифилитичным шпионам марать тело и душу нашей великой страны! Не нужны нам их деньги, мы себе еще напечатаем!" - а когда министр-предатель заявляет: "но тогда наши деньги будут дешевле туалетной бумаги!" - Пожизненный Президент реагирует однозначно: "Он сравнил нашу суверенную валюту с обосранной бумажкой! Замочите его в сортире!". И так далее, и тому подобное.
У Ачебе в "Человеке из народа" тоже было "пра палитегу", но кроме политики у него был еще главный герой, местами циничный, местами наивный, и были его отношения с людьми и миром, и сама политика показывалась его глазами - а у Шойинки грубая политическая сатира и больше ничего.

А кого знаете вы?
Tags: книги
Subscribe

  • Поиграем в хокку?

    Город Тамура. Ах, беспокойная я! Дайте мне покой *** Сакура в поле Кудрявая стояла. Пойду сломаю. *** Зачем вы, гейши, Бисёненов любите…

  • Scherzo

    Закон суров, и судья, следуя букве закона и духу его, приговаривает бродягу к ступальному колесу. Бродяга приговор принимает покорно. Сколько всего…

  • Опять дурацкое

    Как донесла marie_forgeron, на фейсбуке идет стихотворный флешмоб: народ в очередной раз массово сочиняет порошки по мотивам "Евгения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Поиграем в хокку?

    Город Тамура. Ах, беспокойная я! Дайте мне покой *** Сакура в поле Кудрявая стояла. Пойду сломаю. *** Зачем вы, гейши, Бисёненов любите…

  • Scherzo

    Закон суров, и судья, следуя букве закона и духу его, приговаривает бродягу к ступальному колесу. Бродяга приговор принимает покорно. Сколько всего…

  • Опять дурацкое

    Как донесла marie_forgeron, на фейсбуке идет стихотворный флешмоб: народ в очередной раз массово сочиняет порошки по мотивам "Евгения…