Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Also sprach Peter der Große

А еще в "Истории русского литературного произношения..." мне весьма понравились "фонетические портреты" - краткий анализ того, как звучала речь того или иного общественного деятеля в ту или иную эпоху. Чем глубже в прошлое, тем непривычнее - и любопытнее - произношение.

Среди прочих, удостоился разбора государь наш Петр Алексеевич (Петр! а кто прочитал Пётр, за тем придет сердитый Шишков в мокроступах. Бу!) Будучи не великим приверженцем ортографии, он весьма часто писал как слышал - что и дало возможность реконструировать его произношение. Например:

1) Петр различал в речи е и ѣ, причем второе, видимо, напоминало у него дифтонг ie.
2) Петр "акал" - как и мы - но в отличие от нас как правило "екал".
3) Петру не было чуждо фрикативное ɣ (оглушающееся до х): так, он писал о пользе различных "книхъ", например архитектурскихъ и артиллерскихъ.
4) Интересно, что в некоторых позициях и "к" превращалось в "х", например, когда царь обращался мыслями х пушкамъ, х Полоцку, х полковнику и х протчимъ.
5) "щ" у него, возможно, читалось как твердый долгий [ш:]. С одной стороны, у него встречаются формы "толшиною", "помоши", "вешь", "iшшетъ", с другой - фраза "надо щить мешков холшевых" (т.е. сшить)
6) с заимствованными словами не церемонился: он рассуждал и об алтирериi, и об алтиллериi, и об артиллериi, и прочих адтиллерискихъ материях. Если в слове встречалось противоестественное сочетание -нф- или -нв-, они заменялись на приятные языку -мф- и -мв-, давая комференцию, комвой и комфузию.

И подумалось мне:
а ведь любопытно было бы, если бы в исторических фильмах Петр говорил не современным языком, а своим аутентичным. Я бы такое с удовольствием послушал.
А вы?
Tags: история, языки
Subscribe

  • Чукча-читатель 2013, Часть 5

    >>>продолжение>>> Сегодня я напишу о двух книгах. Правда, одна из них - не фантастика, а другую я впервые прочитал уже года два…

  • Один автограф

    22.06.1827 г. Из брачного обыска о женихе, Николае Иванове сыне Днепровском, и о невесте, Елене Сергеевой: "Къ сему обыску во всемъ вышеписанномъ…

  • Старые фото

    Лизка отсканировала несколько старых семейных фотографий. Выкладываю некоторые из них тут: Аникины. ~1930. Задний ряд: Михаил Сергеевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments