Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Аристофан

Самообразования ради почитал Аристофана. А то еще в школе упоминали, что был такой комедиограф в V веке до нашей эры, а вот ни одной пьесы не проходили.

Почему не проходили, понятно стало, едва я открыл книгу. По стилю комедии Аристофана - что-то типа юмористических передач 90-х годов. Много политики с переходом на личности, много всякого на злобу дня, много "петросяновского" юмора и шуток ниже пояса... [мысль](Любопытно, что постепенно гайки в Афинах закручивались, и в поздних комедиях Аристофана политики значительно меньше, а перехода на политические личности вообще нет). В шестом классе такое проходить явно не время. Да и сейчас с литературной точки зрения они мне не очень понравились.
Зато с культурно-исторической это оказалось весьма любопытное чтение.

Упомяну некоторые особенно запомнившиеся моменты.

1. "Всадники". Злая сатира на демократические выборы: два раба-прощелыги борются за любовь своего хозяина, Демоса Афинского. Стоит прочитать - актуально в любой стране, где есть выборы.
PS Стойкое ощущение, что один из кандидатов - Себя-режу-без-ножа Достабль собственной персоной. Тот же лоток с колбасами, неизвестно из чего сделанными, тот же авантюризм, то же нахальство. Уж не Аристофаном ли Пратчетт вдохновлялся?

2. "Облака".
Сюжет комедии (датируется 423 г. до н.э.) вертится вокруг философа-пройдохи Сократа, основателя "мыслильни", в которой толпы любомудров коверкают слова, выдают ложь за правду, а правду за ложь, учат молодежь лгать, отрицать богов и презирать родителей - и прочая, и прочая, и прочая. Комедия на злобу дня (а некоторые полагают, что даже заказная), написана за 24 года до смерти Сократа и даже упомянута в "Апологии" [*] ("Разберем же с самого начала, в чем состоит обвинение, от которого пошла обо мне дурная молва, полагаясь на которую Мелит и подал на меня жалобу. Пусть будет так. В каких именно выражениях клеветали на меня клеветники? Следует привести их обвинение, словно клятвенное показание настоящих обвинителей: "Сократ преступает закон и попусту усердствует, испытуя то, что под землею, да и то, что в небесах, выдавая ложь за правду и других научая тому же". Вот в каком роде это обвинение. Вы и сами все видели в комедии Аристофана, как какой-то Сократ болтается там в корзинке и говорит, что он гуляет по воздуху; и еще он мелет там много разного вздору, в котором я ничего не смыслю. Говорю я это не в укор подобной науке и тому, кто достиг мудрости в подобных вещах, - недоставало, чтобы Мелит привлек меня к суду еще и за это! - а только ведь это, афиняне, нисколько меня не касается. В свидетели могу привести очень многих из вас самих и требую, чтобы это дело обсудили между собою все, кто когда-либо слышал мои беседы, - ведь среди вас много таких. Спросите друг у друга, слыхал ли кто из вас когда-нибудь, чтобы я хоть что-то говорил о подобных вещах, и тогда вы узнаете, что настолько же несправедливо и остальное, что обо мне говорят". )
Если раньше мне казалась вполне вероятной услышанная где-то идея, что Сократ - всего лишь литературный персонаж Платона, то после "Облаков" я в этой идее разочаровался. Объявить своим учителем явно отрицательного комедийного персонажа - это даже не мистификация, это отъявленный троллинг в стиле "Козьма Прутков - сын кузькиной матери".

3. В "Женщинах в народном собрании" жительницы Афин переоделись мужчинами, пришли в народное собрание и учредили идеальное общество всеобщего равенства. Коммунизм в их представлении выглядел так: "обобществим все, от еды и имущества и до жен и мужей, и наступит блаженство". Такая формулировка не раз всплывала в более позднее времена, но вот что она существовала уже две с половиной тысячи лет назад, я не знал. Интересно даже, это первое упоминание такого "коммунизма", или были более ранние?

4. В "Птицах" познакомился с совершенно новым для себя взглядом на Геракла. Если мы привыкли, что Геракл - могучий герой, победитель чудовищ, то афиняне V века до н.э. ожидали в комедиях Геракла-обжору, который с радостью обменяет власть над миром на жареный окорок. (Любопытно, что в ранних пьесах Аристофан хвастается оригинальными находками, что "Гераклов прогнал он с разинутым ртом, вечно жрущих и вечно голодных" - но позднее спокойно пользуется этим, видимо, стереотипный образ. Идеи кончились?)
Tags: история, книги
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments