Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Чинýа Ачéбе. "Человек из народа"

...В ту же самую ночь в Абаге убили Макса, но и об этом я узнал только два дня спустя. [...] Как позже рассказал мне Джо из профсоюза, наша разведка донесла Максу, что супруга вождя Коко [кандидата от правящей партии] сподвигла Женское Крыло П.О.П. [местной правящей Партии Общественного Порядка] на "грудное вскармливание избирательных урн". Под ее руководством дамы пачками вбрасывали бюллетени, принесенные на участок прямо в лифчиках. Макс тут же отправился на место событий. Но едва он вышел из машины, как его на полной скорости сбил один из джипов вождя - насмерть. Полицейские - многие из которых были переодетыми титушками [party thugs] - вяло попытались задержать водителя, но вождь С.И.Коко вышел к ним и сказал, чтобы зря не волновались, он уладит это дело сам.

Юнис [жена Макса] была в считанных дюймах от Макса, когда его сбили. Мне говорили, первые несколько минут она стояла, как статуя. Потом открыла сумочку, будто хотела достать носовой платок, но вместо платка вынула пистолет и дважды выстрелила вождю Коко в грудь. Только когда он упал, она наконец бросилась Максу на грудь и зарыдала, как положено женщине. Тут полицейские скрутили ее и утащили прочь. Очень странная девушка, говорили люди.

Стычка между телохранителем Макса и наемниками вождя Коко, случившаяся в Абаге этой же ночью, стала спичкой, от которой вспыхнул порох беспорядков по всей стране.

Ближе к дому, в Анате, вождь Нанга [министр культуры, заглавный "Человек из народа"], в отсутствии конкурентов [его единственного конкурента - главного героя - до полусмерти избили на митинге] легко выигравший выборы, попытался было распустить свою частную армию. Без особого подтекста, просто чтобы сэкономить на жаловании. Но армия отказалась распускаться и затеяла небольшую битву, в которой Дого, одноглазый телохранитель, потерял ухо. Затем они пошли рыскать по окрестностям, грабя один рынок за другим, отбирая у женщин товары и избивая всех подряд. [...] Титушки в других областях страны, заслышав об успехах нанговских людей быстро организовали свои собственные банды мародеров. Так началось царство террора.

Премьер-министр немедленно призвал вождя Нангу и остальную часть старого Кабинета обратно в столицу и объявил по радио, что берет ситуацию в свои руки и что решительно положит конец бандитизму и беспорядкам. Он заверил иностранных инвесторов, что их деньги в полной безопасности, что правительство держится "крепко, как Гибралтарская скала" своей открытой экономической политики. "Держава, - сказал он, - никогда не была более единой или стабильной, чем сегодня". Он назначил вдову вождя Коко в Сенат, а вслед за этим сделал ее министром по Делам Женщин, намереваясь замирить влиятельную и беспокойную гильдию столичных рыночных торговок. Некоторые аналитики потом говорили, что непомерный цинизм этих решений и привел народ к восстанию, а Правительство - к краху. Но это чистой воды бред. Люди, как мы увидели, были даже более циничны, чем их правители, и равнодушно взирали на происходящее. "Пускай себе едят, - было всеобщее мнение. - В конце концов, когда все сжирали белые люди, мы же не покончили с жизнью? Ну и где этот всемогущий белый человек теперь? Он пришел, он пожрал, он ушел. А мы все еще здесь. Главное было - остаться в живых; и если смог тогда, то спокойно переживешь и нынешние передряги. Как говорят старики, самая великая вещь - воспоминания; а они есть только у тех, кто выжил. И кстати: если ты выживешь - кто знает? может, завтра придет твой черед есть? может уже твой сын доберется до кормушки и принесет тебе твою долю?"

Нет, народ не имел никакого отношения к краху правительства. Все, что случилось, объяснялось легко и просто: попробовав во время выборов крови и власти, неконтролируемые толпы и частные армии вышли из-под контроля и погубили своих хозяев и нанимателей. И ни за какое общественное благо они не сражались. Давайте не будем заблуждаться на этот счет.
Tags: книги, переводы
Subscribe

  • Scherzo

    Закон суров, и судья, следуя букве закона и духу его, приговаривает бродягу к ступальному колесу. Бродяга приговор принимает покорно. Сколько всего…

  • Опять дурацкое

    Как донесла marie_forgeron, на фейсбуке идет стихотворный флешмоб: народ в очередной раз массово сочиняет порошки по мотивам "Евгения…

  • Кроссовер

    ...Конечно это был не флот! Ну какой флот доплывет до Валинора?! Нет, тут было кое-что поинтереснее. Жаль, технология не была до конца отработана...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment