Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

De hobbitis-2. Раз хоббит, два хоббит...

Каждая ширская новость
(тут Сэм вовсю помогал) вызывала
у старого хоббита живейший интерес,
будь то новое посаженное дерево
или народившийся хоббитенок.

В прошлой серии мы пришли к выводу, что Шир был не так уж и мал - порядка 40 тыс. км2 (более широкая оценка - 20-50 тыс км2 в зависимости от формы границ и точного значения средиземской лиги). Сегодня мы попытаемся понять, сколько же хоббитов жило на этой благословенной земле во времена Войны Кольца, т.е. в  начале XV века по ширскому летоисчислению (Ш.Л.)

Задача это более сложная. Точных цифр Толкин не называл, ограничившись расплывчатыми "многие тысячи":
There for a thousand years they were little troubled by wars, and they prospered and multiplied after the Dark Plague (S.R. 37) until the disaster of the Long Winter and the famine that followed it. Many thousands then perished, but the Days of Dearth (1158‑60) were at the time of this tale long past and the Hobbits had again become accustomed to plenty.
(Тысячу лет после Темной Чумы (37 Ш.Л.) их почти не беспокоили войны
, и они процветали и множились вплоть до злосчастной Долгой Зимы и последовавшего за ней голода. Многие тысячи погибли тогда, но ко времени нашей истории Голодные Дни (1158-60) успели стать преданиями старины глубокой, а хоббиты снова привыкли к изобилию.)

Так что если мы хотим оценить численность хоббитов, нам придется пользоваться какими-то дополнительными данными.
Во-первых, нам пригодится статистика о численности человеческих сообществ, проживавших в сходных условиях; во-вторых, сведения о половозрастном составе хоббитского общества и, наконец, сведения о развитии хоббитской экономики, в первую очередь, сельского хозяйства.

Итак, начнем с вопроса: на каком уровне развития находились хоббиты в ту пору? С какими человеческими сообществами надо их сравнивать? Очевидно, что в зависимости от образа жизни, уровня развития технологий и экономики, одна и та же территория может прокормить разное количество жителей: охотнику-собирателю нужно больше земли, чем современному человеку с его удобрениями, техникой и транспортом, на территориях равной площади счет первых может идти на тысячи, счет вторых - на десятки миллионов. Разброс величин - на три-четыре порядка.  Ясно, что численность хоббитов должна быть где-то в этом промежутке - но где?

Мы совершенно точно знаем, что ширские хоббиты не были охотниками-собирателями. Давно прошли времена, когда хоббиты из народа Fallohides ("половошкурые", в смысле "бледнокожие"?) охотились по лесам - уже к началу заселения Шира они были ассимилированы мохноногами (Harfoots), сохранив свой дикий нрав свою пассионарность, но кардинально поменяв образ жизни.  Ширские хоббиты - хоббиты оседлый, и одно из основных занятий у них - земледелие.

Хотя во "Властелине Колец" упоминается всего один хоббит-земледелец - г-н Maggot - роль сельского хозяйства в жизни хоббитов очевидна. Первая реакция энта на рассказ о Шире - "не видали ли там хоббиты тех, кого люди считают божествами плодородия"? Еды в Шире так много, что хоббиты успели "привыкнуть к изобилию", они не прочь поесть четыре-пять раз в день; Шир экспортирует с/х товары далеко за свои пределы (Пиппин и Мерри нашли ширские продукты аж в Изенгарде - но только ли  Изенгард торговал с Широм? Но этот вопрос я рассмотрю отдельно;)
Последний массовый голод в Шире был за 250 лет до Войны Кольца - для сравнения, последний массовый голод в России был около 70 лет назад, в Англии - менее двухсот.
Таким образом, сельское хозяйство у хоббитов весьма и весьма развито.Кстати, вопреки уверениям Толкина, хоббиты были неплохо знакомы с техникой. "Они не понимали и не любили машины, - пишет Толкин, - сложнее кузнечных мехов, или водяной мельницы, или ручного ткацкого станка, хотя они неплохо обращались с инструментами". Если отвлечься от эмоциональной оценки автора, из этой цитаты следует что хоббиты понимали и любили машины: не каждое земледельческое общество в человеческой истории могло похвастаться полным набором этого великолепия. (И это мы не вспоминаем еще, как уцепился мельник Sandyman за возможность поставить на своей мельнице паровую машину...)Земледельцы-хоббиты по своему техническому развитию не уступают европейскому средневековью, а по уровню жизни превосходят его.

Каково же было население близких по площади территорий в Средние Века? Как люди ленивые, обратимся к Википедии.
В XI-XIV вв Европа переживала климатический оптимум, приведший к росту населения. По различным оценкам население Англии достигало в те времена 3,7-7 млн человек (верхние оценки - весьма оптимистичные), население Франции 13,4-20 млн, что дает нам плотность населения порядка 20-40 чел/км2.
Для Шира такая плотность дает численность населения в пределах от 400 тысяч до двух миллионов хоббитов (в зависимости от того, как мы оцениваем площадь страны)

Насколько эти цифра правдоподобны?  Для сравнения приведу избранные данные по 18 веку (более ранних переписей сходу не нашел)

Англия, 1761     площадь(тыс км2)   насел. (тыс)  плотность (чел/км2)







Сассекс 3,7 103 28
Йоркшир 15 601 40
Вестморлэнд 2 37 19
Девон 6,5 306,5 47
Оксфордшир 2,6 96 37
Линкольншир 7 181,6 26


Россия. Эпоха, конечно, более поздняя, но и климат значительно более жесткий, чем в Шире.
1784 г.
Московская губерния.  Площадь 29 тыс, население 884 тыс.
Ревельское наместничество. Площадь 20 тыс, население 202 тыс.
Симбирское наместничество. Площадь 75 тыс, население 761 тыс.
Калужское наместничество. Площадь 27 тыс, население 784,5 тыс.
...

Таким образом, можно уверенно говорить о сотнях тысяч хоббитов, населявших Шир.

Отдельный вопрос, который встает перед нами: а насколько быстро размножались хоббиты?  Да, у них было 250 лет на то, чтобы расплодиться выше крыши - но могли ли они воспользоваться ли они этим шансом? Не могло ли так случиться, что рождаемость у них слишком низкая по сравнению с людьми Средневековья и Нового времени? Может, у них уже произошел демографический переход, и, несмотря на всеобщее изобилие, роста населения не происходит - остановилось оно на какой-нибудь скромной величине, и так и держится?

По счастью, здесь у нас есть ответ самого Толкина. Он прямо заявляет, что холостяки вроде Бильбо и Фродо у хоббитов - исключение; среднестатистический хоббит - семьянин со множеством детей. Его слова поддтверждаются и генеалогиями.

Наиболее показательной из них является генеалогия семейства Гэмджи, как представителей низших слоев общества. Отметим следующие интересные моменты:
1. В XIV в. столетний срок жизни не является чем-то необычным даже для простонародья. Так, для трех Гэмджи указаны точные годы смерти, и все они преодолели 95-летний предел: Хобсон-веревочник (1285-1384, 99 лет), Хэмфаст (1326-1428, 102 года), Толман Коттон (1341-1440, 99 лет). (Для сравнения: из моих предков в XIX веке мало кто преодолел 70-летний рубеж)
2. Верхняя граница репродуктивного возраста у женщин — 60 лет. (Последний ребенок Мирабеллы Тук-Брендискок — в 60 лет, Рози Коттон — 58) Максимальная разница между первым и последним выжившими детьми — 30 лет (Адаманта Чабб-Тук).
(Для сравнения: одна из моих пра-...-бабушек, Анна Алексеевна, родила старшего в 21 (1874 г.) и младшего в 44 (1897); всего у нее было не менее 9-ти детей — тех, записи о чьем рождении я видел)
3. Периодичность родов, судя по Рози Коттон, 1-2 года, из чего можно сделать вывод, что предохранение хоббитами, видимо, массово не практиковалось. Как и женщины нашего XIX века, некоторые хоббитянки рожали непрерывно вплоть до менопаузы. Первые роды как правило были в возрасте около 40 лет.
4. Исходя из предыдущего пункта, можно попробовать оценить детскую смертность. Так, можно предположить, что кроме шести выживших детей у Хэмфаста Гэмджи было как минимум трое невыношенных или умерших в младенчестве (почти наверняка была беременность в четырехлетних промежутках между 1365 и 1369, между 1372 и 1376, между 1376 и 1380; весьма возможно, что были дети и в трехлетних промежутках 1369-1372, 1380-1383).
Если брать грубую формулу N=(X-x)/2+1, где N — число беременностей, X — год рождения последнего ребенка, x — год рождения первого ребенка, то получим для жены Старичины Хэма 11 детей при 6 выживших (1365-1383); для Мирабеллы Тук 10 детей при 5 точно выживших(1302-1320), двое указаны без годов жизни, для Мунго и Лауры Бэггинс 10 детей при 5 выживших (1246-1264) и т. д.
(Если попробовать применить эту формулу для тех моих предков, живших в XIX веке, у которых я знаю обо всех родах, получается правдоподобный результат)
Если поверить в эти цифры, получается, в младенчестве у хоббитов умирал примерно тот же процент детей, что и в нашей реальности в XIX веке.
В начале 4-й эпохи (видимо, засчет биоинженерных технологий Галадриэли) младенческая смертность резко падает. В случае с четой Гэмджи — до нуля.
5. Процент «малодетных» зажиточных семей на родословном древе растет со временем, что особенно заметно по Бэггинсам. Возможно, это свидетельство того, что демографический переход у хоббитов уже начался, но пока что не закончился.


Таким образом:

1. Для хоббитов XIII-XIV века характерна высокая рождаемость и большая продолжительность жизни при умеренной детской смертности.
2. У хоббитов хорошо развито земледелие. Оно настолько продуктивно, что может поддерживать население даже большее, чем имелось по состоянию на начало XV века.
3. Как следствие, у хоббитов должен наблюдаться экспоненциальный рост населения сродни тому, который наблюдается в Европе XIX века, Индии XX или современной Африке - причем на фоне низкого процента насильственных смертей и почти полного отсутствия эмиграции. (Эта гипотеза подтверждается тем, что к XIII-XIV веку у хоббитов остро встает "квартирный вопрос" - традиционных нор на всех не хватает, и хоббитам приходится массово селиться в более доступных надземных строениях - in the Shire in Bilbo's days it was, as a rule, only the richest and the poorest Hobbits that maintained the old custom)
4. На фоне этого более чем вероятно, что хоббиты могли достичь плотности населения, сопоставимой с плотностью населения в европейских странах Высокого Средневековья и раннего Нового Времени, что, учитывая приблизительную площадь Шира, дает численность порядка нескольких сот тысяч (вероятно, более 400 тыс.).

Для сравнения табличка - оценка прироста населения за 150 лет по разным регионам мира




*** 1800 1850 1900 1950
Europe 150 206 291 366
Russia 37 60 111 193
Africa 90 95 120 198
Asia 602 749 937 1302
North America 16 39 106 217
South America 9 20 38 111
Oceania 2 2 6 13





PS Замечания принимаются
Tags: de hobbitis
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…