Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:
  • Music:

О Бруно и Галилее

Недавно обмолвился, что не воспринимаю Джордано Бруно как ученого.Для меня он - борец за веру. Самоотверженный, принципиальный, упорный. Но не ученый. У него совершенно другой подход к знаниям.
Для Бруно его астрономические идеи - это Истина. Они неопровержимы и абсолютны.
Может, потому его трагическая судьба и отличается от судьбы Галилея. Джордано Бруно не мог отречься, ибо это было бы отречение от веры, от идеалов и Истины. Отними веру - и не останется ничего.

Для Галилея же гелиоцентрическая система была Фактом. (Отыскал такие строки Галилея: «К мнению Коперника я пришел много лет назад и, исходя из него, нашел причины многих естественных явлений».)
Это уже просто научное знание. Трава зеленая, небо голубое, Земля вертится вокруг Солнца. И, отрекайся не отрекайся, а так оно и будет.
Хотя, конечно, признавать, пусть даже под дулом пистолета, что 2+2=5, немного обидно...

/* PS. Интересно, к чему это я????*/
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments