Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:
  • Music:

О Бруно и Галилее

Недавно обмолвился, что не воспринимаю Джордано Бруно как ученого.Для меня он - борец за веру. Самоотверженный, принципиальный, упорный. Но не ученый. У него совершенно другой подход к знаниям.
Для Бруно его астрономические идеи - это Истина. Они неопровержимы и абсолютны.
Может, потому его трагическая судьба и отличается от судьбы Галилея. Джордано Бруно не мог отречься, ибо это было бы отречение от веры, от идеалов и Истины. Отними веру - и не останется ничего.

Для Галилея же гелиоцентрическая система была Фактом. (Отыскал такие строки Галилея: «К мнению Коперника я пришел много лет назад и, исходя из него, нашел причины многих естественных явлений».)
Это уже просто научное знание. Трава зеленая, небо голубое, Земля вертится вокруг Солнца. И, отрекайся не отрекайся, а так оно и будет.
Хотя, конечно, признавать, пусть даже под дулом пистолета, что 2+2=5, немного обидно...

/* PS. Интересно, к чему это я????*/
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Мокканы

    Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках- мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments