Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Месячные Эйлифии

А прогульщик Теофраст, оказывается, не верил в чудесное мироточение статуй божеств, и объяснял его сугубо материалистическими причинами.

«Кедр» и вообще деревья с маслянистым соком иногда его выпускают. Поэтому про статуи и говорят, что они иногда потеют; их ведь делают именно из этих деревьев. То, что прорицатели называют «месячными Эйлифии» и по поводу чего они приносят умилостивительные жертвы, бывает на пихтах от скопления какого-то сока; по форме это нечто, напоминающее круглый комок, величиной с грушу, иногда немного меньше или больше.
(Теофраст, "Исследование о растениях". Кн.5,9-8)

Примечания:
1. «Кедр» (κέδρος)- некоторые виды рода Можжевельник. В "Исследовании о растениях" под этим именем чаще всего выступает выступает Можжевельник колючий или Можжевельник высокий
2. Эйлифия — богиня рождения. Культ ее был местным на Крите и оттуда перешел через Делос в Аттику и далее; в честь ее воздвигнуты были святилища и статуи во многих местах. Капли, выступающие на дереве статуи, принимались за худое предзнаменование (portentum), и божество надлежало умилостивить, принося ему жертвы.
Tags: веры, наука
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Мокканы

    Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках- мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в…

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments