Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Linux

В конце октября снес неполюбившуюся Ubuntu и по совету boreiosа установил Linux Mint Mate, а чуть погодя, параллельно с ним - Windows7.

Доложу я вам, Linux Mint нравится мне гораздо больше.
1. Процесс установки и там, и там хоть и не безумно сложен, но не очевиден (опыта неоднократной установки Windows XP мне не хватило, пришлось лезть в гугл), зато после этого в Linux Mint не пришлось тратить время на установку драйверов.
2. Привычный виндовский внешний вид можно настроить и там, и там. Меню Пуск устроены похоже, но в Mate оно более компактное: меньше мусора и короче путь до нужного раздела. (Слава богу, никаких "чудо-кнопок" из Ubuntu, ни тем более "кафельной плитки" из Windows 8)
3. Центр управления в Mate удобнее, чем панель управления в Windows 7. (Среди всего доступного великолепия - невообразимое число легко подключаемы раскладок. Меня просто покорила огамическая. Хотя некоторые глючат - например, амхарская
4. В Mate имеется приличный (и достаточный для основных операций) набор предустановленных программ. Я, правда, часть из них удалил, а часть заменил более удобными или привычными, плюс установил свои, вроде TeX'a, но возни все равно вышло меньше, чем в Windows. Правда, танцы с бубном начинаются, если надо установить программу, которой нет в официальном репозитории

Минусы:
Ненароком привести систему в нерабочее состояние куда проще, чем в Windows. Например, очень аккуратно надо удалять установленные программы. Иногда программа хочет унести с собой на тот свет еще что-нибудь. Например, предустановленная програмка cowsay, которая по желанию пользователя рисует в терминале говорящую корову, удаляется по первому требованию, но при этом уносит с собой часть ядра системы. Восстанавливать потом очень весело.
Tags: linux, дыбр
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments