Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Те-кого-нельзя-называть.

Известно, что много кого на свете нельзя называть напрямую. Например, Того-кого-нельзя-называть. Или хозяина тайги. Или нечистого. Даже объяснение этому есть: ты его имя произнесешь, а он как услышит, как обидится, как прийдет посмотреть, кто тут такой словоохотливый...

Так вот, заинтересовал меня в последнее время вопрос: что здесь причина, а что - следствие? Потому ли слово стало табуированым, что было поверье о всеслышащем медведе? Или же поверье - это попытка рационально объяснить сложившуюся практику, вызванную чем-то совершенно другим?

Дело в том, что у меня перед глазами с детства есть пример такого табу - вызванного никакими не поверьями, а лишь личными страхами.
Бабушка моя всю свою жизнь боится крыс. Не только живой грызун, но даже картинка, даже упоминание ей неприятны. В итоге, если уж приходится говорить о крысах, то она старается назвать их "хвостатыми", или "серыми", или, на худой конец, "рысами". Эвфемизмы чистейшей воды. Но при этом не связанные ни с какими поверьями, ни с какой традицией, а исключительно с особенностями психики. Название "врага" запускает цепочку неприятных ассоциаций, которых эвфемизм позволяет избежать. (Любопытно, как все это выглядит на нейронном уровне)
Tags: люди
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments