Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Цитата

Szlachta pozwalała drwić z siebie, z króla, z hetmanów, z pana Czarnieckiego, byle nie z religii, i gdy pewien kapitan szwedzki oświadczył, że taka dobra wiara luterska jak i katolicka, siedzący obok młody pan Grabkowski, nie mogąc znieść bluźnierstwa, uderzył go w skroń obuszkiem, sam zaś, korzystając z tumultu, wymknął się z szynkowni i zginął w tłumie.

Sienkiewicz. "Potop".

Шляхта позволяла насмехаться над собой, над королем, над гетманами, над паном Чарнецким, но не над религией; и когда некий капитан шведский заявил, что лютеранская вера так же хороша, как католическая, сидевший обок молодой пан Грабковский, не в силах снесть богохульства, ударил его в висок чеканом; сам же, воспользовавшись всеобщим замешательством, выскользнул из таверны и затерялся в толпе.

Сенкевич, "Потоп".
Tags: веры, цитата дня
Subscribe

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Нигерийские письма счастья

    У моего любимого нигерийского писателя Чинуа Ачебе есть детская повесть "Чике и река" (1966 год), про мальчика Чике, который поехал в большой город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment