Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Elvish glamour

Сходили на последнего "Хоббита", и возник у меня такой вопрос:

у Джексона и эльфы, и орки потенциально бессмертны. И эльфы, и орки вовсю воюют. Война - это неизбежные ранения и травмы. Отрубленные руки и прошибленные головы. Процент увечных у этих двух народов должен достигать небывалых высот - если новые калеки появляются постоянно, а старые никуда не деваются.
Что же мы видим на экране? У орков все - в полном соответствии с логикой. Вот безрукий Азог. Вот Больг с пластиной в черепе. Вот бронебойный тролль бойко скачет на протезах...
Но если посмотреть на эльфов, картина видится совсем другая. Где они, инвалиды, ветераны минувших войн? Не видно ни одного. Молодые здоровые тела, приятные лица... Не добивают же эльфы, в самом деле, своих раненых! Чудеса эльфийской медицины? но по силам ли ей регенерация? не помню, чтобы у Маэдроса отросла рука (если я не прав - поправьте) - а ведь он был не из "диких" лесных эльфов, а из просвещенных нолдор.
В чем же дело?

А вот в чем:


Толкин, конечно, такого не писал, но в Джексоновском мире это смотрится весьма органично.
Даже интересно, каким предстало бы эльфийское войско, вруби какой-нибудь детектив Шерринфорд свое защитное поле.


PS А вообще красиво. И сюжетно понравилось мне больше, чем "Пустошь Смауга": во-первых, большая часть отсебятины приходится на моменты, которые Толкин подробно не описывал, так что глаз почти не режет, а во-вторых, неизбежные стычки с погонями смотрятся весьма органично на поле боя. А что с пространством-временем режиссер обращается весьма вольно - из любой точки А в любую точку Б всякий персонаж попадает сколь угодно быстро - так с этим я уже почти смирился.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments