Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Пенсия

Начну издалека.
Пару лет назад проходил я один тестик на политические предпочтения. Было это приурочено к такому действу, как выборы в Координационный совет оппозиции, тест был весьма подробным; результатом его была табличка, кто из кандидатов имеет схожие предпочтения, со статистикой по каждому вопросу. Я вполне предсказуемо оказался ближе к либералам, и только по одному вопросу я резко с либерльными кандидатами разошелся.

Вопрос был об отношении к накопительной пенсии. К моему удивлению большáя часть либеральных кандидатов заявляла "Да, это круто, пенсия должна быть как можно накопительней".

Было просто удивительно слышать такое заявление от людей не моложе меня, хорошо помнящий начало 90-х и тогдашнюю инфляцию. Мы же все на своем опыте и опыте родителей знаем, что любая сумма денег может превратиться в черепки за считанные годы, а то и месяцы. (А ведь инфляции 90-х была не так уж и велика - не сравнить с Германией 20-х, а уж тем более с Венгрией 40-х). В таких условиях иметь накопительную пенсию - все равно что сказать государству: "А если придет полярная лисичка, ты мне ничего не должно, сам как-нибудь справлюсь".
Мне как-то казалось, что идея пенсии прямо противоположная: как-нибудь обеспечить человека, который не может содержать себя сам (Обеспечить потому, что он человек и гражданин; или потому, что он заботился о государстве, теперь государство должно заботиться о нем; или потому, что это ведет к социальной стабильности, которая полезна для экономики и т.п. - причину выбирайте сами по вкусу). Кому хочется накопительной пенсии, тот может копить ее самостоятельно. Причем здесь государство?



Это я все к чему? С будущего года наконец отменяют обязательную накопительную часть пенсии. Желающие могут ее сохранить, но при этом у них будут уменьшены страховые выплаты. Так что - выбирайте.
Tags: credo
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Мокканы

    Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках- мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments