Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Снова бурчание

Устанавливая эту... хм... убунту... я, как новичок, нашел инструкцию; следуя ей, прилежно разбил диск на сектора. "Как там пишет автор инструкции? 7 Гб на root? Дадим даже 8, нам не жалко. Вдруг система захочет что-то свое доустановить. А под свои файлы, под home, так и быть, выделим 20 Гб - больше не надо; видео и музыка на другом диске лежат, а сюда буду свои программы ставить".

Что ж они молчали, что эта клятая система все программы ставит на root?!!
Едва я попробовал установить TeX, как место кончилось. (Умный miktex, который ставится по минимуму, а потом время от времени подгружает нужные файлы, под linux'ом не работает. А линуксовый TexLive либо не компилирует мои файлы, либо занимает 2,6 Гб)

А на home лежит две временных загрузки, одна экселевская табличка и четыре пустых папки ("Музыка", "Видео", "Изображения", "Документы"), которые даже удалить нельзя, система, видите ли, считает, что они мне жизненно необходимы. Ну и невидимых системных файлов на 700 Мб.
Но на это свободное место фиг что установишь - "дружелюбный" интерфейс даже не спрашивает, куда ты хочешь программу записать. (Б...ь, даже в седьмой винде предлагают варианты! А этот убунточный центр приложений деловито пишет файлы неведомо куда, ни тебе здравствуй, ни мне до свидания. Можно его перенастроить, нельзя - один пёс знает)

PS Седьмая винда (на ноуте), кстати, тоже на днях подкузьмила. В очередном обновлении взяла - и исправила "баг". Видите ли, в языковых настройках объявлено, что языки переключаются сочетанием "ЛЕВЫЙ Альт +Шифт", а в реальности работает и левый, и правый. Непорядок же!
Ну они и отключили "правый альт". Которым я пользовался последние лет 14.
(А я, когда в ТеХе работаю, эти кнопки в минуту раза три переключаю.)
Слава богу, Windows еще не запретила отменять обновления; откатил назад, пока, тьфу-тьфу-тьфу, работает нормально...
Tags: linux, ворчалки, дыбр
Subscribe

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Нигерийские письма счастья

    У моего любимого нигерийского писателя Чинуа Ачебе есть детская повесть "Чике и река" (1966 год), про мальчика Чике, который поехал в большой город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments