Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Ubuntu

Некоторое время назад у меня сдох стационарный компьютер.

Чтобы вернуть его к жизни пришлось менять материнскую плату и процессор. Старая Windows XP на новой плате запускаться отказалась. Более того, новая плата оказалась снабжена каким-то красиво нарисованным, но совершенно неудобоваримым биосом-UEFI, так что переустановить Windows у меня пока что так и неполучилось.

Делать нечего, чтобы хоть как-то получить доступ к файлам я установил линуксовую сборку Ubuntu 14.04. Установил с третьего раза, причем на второй итерации Убунта умудрилась затереть все данные на диске (перед установкой я аккуратно все переформатировал, выделил ей маленький свободный кусочек диска, но выделенный кусок ей чем-то не понравился, и она отформатировала диск еще раз. Если б не загрузочная флешка виндоус и не бесплатная программка r.saver, все данные бы пропали; так удалось их восстановить процентов на 95).

Теперь пытаюсь жить с Убунтой, но пока что не складывается.
Во-первых, совершенно неудобное отображение папок. Никак не пойму, что надо сделать, чтобы файлы отображались списком в несколько колонок (чтобы лишний раз не вертеть колесико мышки). Доступен или виндовский вариант "Крупные значки", или вариант "Таблица".
Сюда же проблема с вызовом меню: чтобы войти в меню, надо развернуть окно во весь экран, и только тогда нужная кнопка появится.

Во-вторых, зверская установка программ. Автоматическая установка срабатывает не каждый раз; порой приходится вручную копировать эту папку туда, ту папку сюда согласно приложенным инструкциям.

В-третьих, непонятные предустановленные программы. Удобно, что они есть, когда приходится восстанавливать компьютер. Но когда работаешь в спокойном режиме, не хочется, чтобы что-то лишнее и незнакомое жрало ресурсы.
А отличить, что важно, а что нет, еще сложнее чем в Винде. В винде хотя бы не-микрософтовские программы можно почти без страха удалять. Здесь не туда щелкнул - экран вырубился; сиди час в интернете, ищи как включить обратно)

В общем, пока что моя работа с Убунтой на 50%+ состоит в том, что я мучаю гугл вопросами "А как решается эта проблема? А эта? А это как выключить? А это как включить? А такое тут вообще возможно?"
Tags: linux, дыбр
Subscribe

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Нигерийские письма счастья

    У моего любимого нигерийского писателя Чинуа Ачебе есть детская повесть "Чике и река" (1966 год), про мальчика Чике, который поехал в большой город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments