Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Отгадка

Отгадка к загадке.

(Georg von Rosen. "Один в образе Странника" - иллюстрация к шведскому переводу Старшей Эдды. Потырено из википедии)

 Пришелец был в синем плаще и назвался Гримнир.  [и сказал он:]

46 Звался я Грим, звался я Ганглери, Херьян и Хьяльмбери, Текк и Триди, Тунд и Уд, Хар и Хельблинди; 47 Санн, и Свипуль, и Саннгеталь тоже, Бильейг и Бальейг, Бёльверк и Фьёльнир, Хертейт и Хникар, Гримнир и Грим, Глапсвинн и Фьёльсвинн; 48 Сидхётт, Сидскегг, Сигфёдр, Хникуд, Альфёдр, Вальфёдр, Атрид и Фарматюр; с тех пор как хожу средь людей, немало имен у меня.
49 Гримнир мне имя у Гейррёда было и Яльк у Асмунда, Кьялар, когда сани таскал; Трор на тингах, Видур в боях, Оски и Оми, Явнхар и Бивлинди, Гёндлир и Харбард.
50 У Сёккмимира я был Свидур и Свидрир, старого турса перехитрил я, Мидвитнира сына
54 Один ныне зовусь, Игг звался прежде, Тунд звался тоже, Вак и Скильвинг, Вавуд и Хрофтатюр, Гаут и Яльк у богов, Офнир и Свафнир, но все имена стали мной неизменно.

("Речи Гримнира", перевод А. И. Корсуна)

Для сравнения вариант  В. Г. Тихомировав котором прозвища Одина переведеныCollapse )

и оригинал (если вдруг кто владеет)Read more...Collapse )

В общем, большинство угадало правильно: фотография 1914 года изображает бога Одина (в его образе Странника), владельца коня Слейпнира и волшебного кольца Драупнир.

Сходство с Гэндальфом, конечно, неслучайно - внешний вид Гэндальфа в немалой степени с Одина списан. Отличить их пожно по следующим признакам: Один носит синий плащ, а не серый и не белый (но на черно-белой фотографии это не видно), у Одина один глаз (модель старательно пытается прищурить правый глаз, но выходит не очень убедительно) и - самое заметное - на этой картинке у Одина не посох (как было бы у Гэндальфа), а копье Гунгнир.

PS А вот почему у Одина на ноге кроссовок - я не знаю.
Tags: веры, отгадка
Subscribe

  • Чукча-читатель 2013, Часть 5

    >>>продолжение>>> Сегодня я напишу о двух книгах. Правда, одна из них - не фантастика, а другую я впервые прочитал уже года два…

  • Один автограф

    22.06.1827 г. Из брачного обыска о женихе, Николае Иванове сыне Днепровском, и о невесте, Елене Сергеевой: "Къ сему обыску во всемъ вышеписанномъ…

  • Старые фото

    Лизка отсканировала несколько старых семейных фотографий. Выкладываю некоторые из них тут: Аникины. ~1930. Задний ряд: Михаил Сергеевич…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments