Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Древний дворянский род

Нет-нет, да и встречаю рассуждение, что, мол, среди дворян потому так много ярких личностей, что они многие века проходили отбор на все хорошее против всего плохое. Не хорошее образование и высокое положение помогало им, а дворянские гены.

Чтобы понять, насколько это верно или неверно, взглянем на родословное древо Перовских.
Оно очень короткое - фамилия-то возникла в начале XIX века, но неожиданно богато известными личностями.

Старшего из братьев Перовских, от корорых и пошла фамилия, Николай Иваныча, мы знаем прежде всего по его внучке-революционерке Софье и, может быть, ее брате-политкаторжанине. Любопытно, что родитель этих революцонеров был губернатором Санкт-Петербурга, а дед - губернатором Крыма. Из той же ветки - советская детская писательница Ольга Васильевна Перовская.

Его родной и по отцу, и по матери брат Алексей Алексеич Перовский (NB отчество ;)) известен миру как автор "Черной курицы, или подземных жителей" Антоний Погорельский.

Третий брат, граф Лев Алексеич - министр внутренних дел при Николае I (сейчас про него и петрашевцев пишет серию постов wyradhe aka Могултай, можете полюбопытствовать)

"Внуком" двух сестер Перовских, Анны и Ольги, приходится всем известный Козьма Прутков: один из его "отцов" - Алексей Константинович Толстой - сын Анны, другие три "отца", Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы - дети Ольги.

А что же у дворян и графов Перовских с происхождением? А вот с происхождением у них не густо. По происхождению они на 50% мещане да на 25% казаки. Мать их, Мария Михайловна Соболевская - московская мещанка. Отец (в законном браке с матерью не состоявший), правда, граф - Алексей Кириллович Разумовский - но граф во втором поколении; дед его - днепровский казак Грицько Розум. Единственная дворянка среди ближайших предков Перовских - мать Алексея Кириловича, Екатерина Ивановна Нарышкина. Так что...
Tags: история
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments