Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Чем бы вышибить клин?

Мальтийский морской музей (Malta Maritime Museum) в городе Биргу, Витториоза-Победоносная тож.

Часть экспозиции рассказывает о прибытии Ордена Иоаннитов на Мальту. Общий смысл таков: после того, как турки выбили иоаннитов с Родоса, император Карл V (по совместительству король Испании, в частности Арагона, а значит и Обеих Сицилий) подарил иоаннитам острова Мальту и Гозо в 96 км к югу от Сицилии, с тем условием, чтобы рыцари Мальтийского теперь уже ордена разобрались наконец с берберийскими пиратами, грозой западного Средиземноморья, которые нападают на христианские корабли, грабят, захватывают пленных и продают их в рабство мусульманам.

Потом пара витрин рассказывает о том, как флот Мальтийского ордена ходил походами против мусульман, то побеждал, то терпел поражение... И наконец очередная витрина сообщает, что Мальтийский орден таки нашел эффективный способ борьбы с берберийскими пиратами. "Мальтийские корсары, - сообщает витрина, - получавшие разрешение на промысел у Великого Магистра, стали грозой западного Средиземноморья". Они нападали на мусульманские корабли, грабили, захватывали пленных и продавали их в рабство христианам. А из добытого часть платили Ордену, за "использование товарного знака".
Tags: Мальта2014, история
Subscribe

  • Повелитель мух.

    " Бѣлбогъ, божество Славянъ Варяжскихъ, имѣлъ кровавый образъ, покрытый множествомъ мухъ, его почитали они добрымъ богомъ. Мухи означали его…

  • Мана

    А не кажется ли вам что многие околорелигиозные суеверия оказываются внутренне довольно логичными, если предположить, что их носители осознанно или…

  • На днях я узнал о "Нации Ислама"

    Думал, что американский боксер Кассиус Клей стал Мухаммедом Али, когда перешел в мусульманство. Реальность оказалась куда интереснее. Религиозное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments