Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Чем бы вышибить клин?

Мальтийский морской музей (Malta Maritime Museum) в городе Биргу, Витториоза-Победоносная тож.

Часть экспозиции рассказывает о прибытии Ордена Иоаннитов на Мальту. Общий смысл таков: после того, как турки выбили иоаннитов с Родоса, император Карл V (по совместительству король Испании, в частности Арагона, а значит и Обеих Сицилий) подарил иоаннитам острова Мальту и Гозо в 96 км к югу от Сицилии, с тем условием, чтобы рыцари Мальтийского теперь уже ордена разобрались наконец с берберийскими пиратами, грозой западного Средиземноморья, которые нападают на христианские корабли, грабят, захватывают пленных и продают их в рабство мусульманам.

Потом пара витрин рассказывает о том, как флот Мальтийского ордена ходил походами против мусульман, то побеждал, то терпел поражение... И наконец очередная витрина сообщает, что Мальтийский орден таки нашел эффективный способ борьбы с берберийскими пиратами. "Мальтийские корсары, - сообщает витрина, - получавшие разрешение на промысел у Великого Магистра, стали грозой западного Средиземноморья". Они нападали на мусульманские корабли, грабили, захватывали пленных и продавали их в рабство христианам. А из добытого часть платили Ордену, за "использование товарного знака".
Tags: Мальта2014, история
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments