Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Параллельная история

Увидено у Митриуса:

На фоне усиления реакции, запрета тайных обществ, волнений в армии и правительственных расправ с простым народом после победы над Наполеоном начала формироваться группа радикальных оппозиционеров, собиравшихся и обсуждавших текущую ситуацию. Они расходились в планах, но наиболее радикальные из них требовали перебить всё правительство и учредить комитет общественного спасения по французскому образцу. Долгое время эти разговоры далеко не заходили, но смерть государя и вступление на престол крайне непопулярного преемника вызвали правительственный кризис. Оппозиционеры решили действовать и учинили заговор. Был назначен день, когда будут убиты руководители страны, что должно было подстрекнуть всеобщее восстание. Благодаря наличию в рядах заговорщиков провокаторов и ряда ошибок нерешительных членов заговора всех их арестовали. Кого-то мирно, кто-то сопротивлялся. Верховный суд приговорил пятерых руководителей заговора к четвертованию. Новый монарх заменил четвертование повешением. Остальных сослали на каторгу.

Это не про то, что вы подумали, а про "заговор Като-стрит" в Лондоне в 1820 году.


И снова удивляюсь: как легко идеи распространяются по глобальному миру, как синхронно овладевают они умами.
Tags: история
Subscribe

  • Дыбр огневой

    А у нас тут пожар приключился. Полыхнула квартира этажом ниже, прямо под нашими соседями. Окна у нас были закрыты, и когда мы учуяли гарь, весь холл…

  • 31 июня

    Студентам дано задание. Сказано сдать его до начала декабря. Открываю сегодня почту. Там письмо от опоздавшего. Файл с заданием называется скромно…

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments