Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

"Парк Победы" юрского периода

Чем мне нравится станция "Парк Победы", так это аммонитами. Там их десятки, если не сотни. Красный камень (уж не знаю названия), которым отделаны стены, просто нашпигован этими моллюсками. Буквально на каждой плитке хоть один да свернулся в бараний рог. Всякий раз, как попадаю туда, не могу удержаться: хожу и высматриваю, не пропустил ли я кого-нибудь интересного. И ведь всякий раз оказывается, что пропустил.

Например, до вчерашнего дня я полагал, что самые большие раковины (сантиметров по 40 в диаметре) там на "центробежной" станции, на стене за рельсами. Оказалось, есть еще больше - громадная зверюга, точно больше 50 см, нашлась в другом тоннеле, на пилоне возле платформы поездов на "Деловой Центр". Вернее даже, на двух пилонах - раковина настолько большая, что на одной плите не поместилась, и краешком ее облицевали соседнюю колонну.

Плюс на другой колонне нашлась небольшая (сантиметров 10) раковинка, разрезанная не поперек оси, а вдоль. Выглядит, соответственно, не как спираль, а как симметричная гирлянда из кружков, прижатых один к другому. Даже обидно, что ни фотоаппарата не было, ни рулетки...

PS Слава Гуглу! Воззвал я к нему, и он тут же нашел мне тех, у кого фотоаппарат был.
Аммонита в продольном разрезе у них, правда, нет, но вот аммонит-гигант есть.

PPS Там же пишут, что камень называется мраморовидный известняк разновидности "аммонитико россо". В честь этих самых зверушек.

PPPS А вообще, это мы с Машей решили прокатиться по новому кусочку желтой ветки)
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments