Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

"Парк Победы" юрского периода

Чем мне нравится станция "Парк Победы", так это аммонитами. Там их десятки, если не сотни. Красный камень (уж не знаю названия), которым отделаны стены, просто нашпигован этими моллюсками. Буквально на каждой плитке хоть один да свернулся в бараний рог. Всякий раз, как попадаю туда, не могу удержаться: хожу и высматриваю, не пропустил ли я кого-нибудь интересного. И ведь всякий раз оказывается, что пропустил.

Например, до вчерашнего дня я полагал, что самые большие раковины (сантиметров по 40 в диаметре) там на "центробежной" станции, на стене за рельсами. Оказалось, есть еще больше - громадная зверюга, точно больше 50 см, нашлась в другом тоннеле, на пилоне возле платформы поездов на "Деловой Центр". Вернее даже, на двух пилонах - раковина настолько большая, что на одной плите не поместилась, и краешком ее облицевали соседнюю колонну.

Плюс на другой колонне нашлась небольшая (сантиметров 10) раковинка, разрезанная не поперек оси, а вдоль. Выглядит, соответственно, не как спираль, а как симметричная гирлянда из кружков, прижатых один к другому. Даже обидно, что ни фотоаппарата не было, ни рулетки...

PS Слава Гуглу! Воззвал я к нему, и он тут же нашел мне тех, у кого фотоаппарат был.
Аммонита в продольном разрезе у них, правда, нет, но вот аммонит-гигант есть.

PPS Там же пишут, что камень называется мраморовидный известняк разновидности "аммонитико россо". В честь этих самых зверушек.

PPPS А вообще, это мы с Машей решили прокатиться по новому кусочку желтой ветки)
Subscribe

  • Поиграем в хокку?

    Город Тамура. Ах, беспокойная я! Дайте мне покой *** Сакура в поле Кудрявая стояла. Пойду сломаю. *** Зачем вы, гейши, Бисёненов любите…

  • Scherzo

    Закон суров, и судья, следуя букве закона и духу его, приговаривает бродягу к ступальному колесу. Бродяга приговор принимает покорно. Сколько всего…

  • Опять дурацкое

    Как донесла marie_forgeron, на фейсбуке идет стихотворный флешмоб: народ в очередной раз массово сочиняет порошки по мотивам "Евгения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments