Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Читателям Мартина.

Чем дальше мы шли на Север, тем пустыннее становились дороги. Леса остались позади, начались голые холмы, где только волки рыскали среди руин бывших городов. [...] Перестают попадаться и виллы, окруженные садами. Вместо них стоят закрытые дома-крепости, со сторожевыми башнями из серого камня [...]
И вот, когда ты думаешь, что уже достиг края света, ты замечаешь линию дымков, тянущихся с востока на запад насколько хватает глаз, а чуть ближе, от края до края, тоже насколько охватывает глаз, ты видишь дома и храмы, лавки и театры, казармы и амбары, стоящие с ближней -- только ближней! -- стороны одной длинной линии башен, то исчезающей в лощинах, то появляющейся снова. Это -- Стена.
[...] Через равные промежутки на Стене возвышаются сторожевые башни, а между ними находятся башенки поменьше. [...] Даже по ее самому узкому участку от одной башни до другой могут пройти в ряд три человека в полном вооружении.
[...]
Среди офицеров не было, наверно, ни одного, кроме меня, кто не совершил бы какого-нибудь проступка: один убил человека, другой украл деньги, третий оскорбил магистрата или насмехался над богами, -- и всех их услали на Стену, спрятав подальше от стыда и позора. Солдаты тоже были не лучше офицеров. [...]
Дважды в год весь гарнизон выходил [за Стену] и торжественно выжигал [растительность] на десять миль к Северу. Наш [командир] называл это расчисткой территории.

и т.д.



Редьярд Киплинг, "Сказки старой Англии".
Центурион Парнезий рассказывает о своей службе на Адриановой Стене.

Кстати, герой вполне себе Джон Сноу. Совсем юнцом стал Лордом Командующим Капитаном Стены. Опасаясь вторжения Белых Ходоков Крылатых Шлемов, налаживал союзы с Одичалыми пиктами. Из последних сил держал оборону против превосходящих сил врага, был спасен армией одного из дерущихся за престол королей императоров - Станниса Феодосия.
Tags: книги
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments