Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Горации и Куриации - от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Вспомнил еще одну древнюю историю про патриотов. Историю, которая и три тысячи лет спустя помнится как классический пример воинского подвига во славу Родины.

Речь о битве Горациев с Куриациями в правление царя Тулла Гостилия (673-641 г.до н.э.)
Рим в ту пору воевал с другим латинским городом Альба-Лонгой. Случилось так, что в обеих ратях было по три брата близнеца. Полководцы сочли, что это - знак свыше, и договорились битву между воинствами заменить поединком этих близнецов. Чей близнец выживет - того и победа.
Схватка была жестокой. Альбанцы одолели двух римлян и обступили третьего, но он хитроумно дал деру... пардон, отступил на заранее подготовленные позиции. Догоняя его, противники растянулись в цепочку, отстали друг от друга - и он по очереди убил каждого.

Так Рим одержал победу над Альба-Лонгой, а битва Горациев и Куриациев запомнилась на тысячи лет.

Все бы ничего, но свой рассказ об этих событиях Тит Ливий начинает таким предисловием:
Было тогда в каждой из ратей по трое братьев-близнецов, равных и возрастом, и силой. Это были, как знает каждый, Горации и Куриации, и едва ли есть предание древности, известное более широко; но и в таком ясном деле не обошлось без путаницы насчет того, к какому народу принадлежали Горации, к какому Куриации. Писатели расходятся во мнениях, но большая часть, насколько я могу судить, зовет римлян Горациями, к ним хотелось бы присоединиться и мне.

- а современный коментатор замечает: По рассказам других авторов, Горации и Куриации приходились друг другу двоюродными братьями (их матери были сестрами-близнецами из Альбы)
[Сразу вспоминаются пять братьев Пандавов и сто их двоюродных братьев Кауравов. Те тоже неплохо повоевали]

Как такое могло случиться? Да очень просто. После поражения Альба-Лонги, альбанские патрицианские роды плавно влились в Римскую знать, и во времена Республики не было уже никаких альбанцев, а были два римских патирицианских рода: Горации и Куриации. И разобраться, кто из них римлянин целых триста лет, а кто всего лишь двести[*](за ориентир я взял консульство Публия Куриация Фиста Тригемина в 453 г, впоследствии одного из децемвиров, последнего из Куриациев, занимавшего высшую римскую должность), было уже трудновато...

PS Плюс, как я понял, есть гипотезы что и Горации, и Куриации это изначально не фамильные прозвища, а название социальной страты... но, насколько они обоснованы, не знаю.
Tags: история
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments