Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Чукча-читатель 2013, часть 4.

>>>Продолжение>>>
Идем дальше по братьям-славянам.

Карел Чапек.
Раньше я его знал только по "Фабрике Абсолюта" в красно-белой "Библиотеке современной фантастики", и он мне казался этаким "суровым бичевателем общественных язв" - пока в руки мне не попали сперва его сказки, а потом его фантастические пьесы. Оказалось, что суровый бичеватель в нем соседствует с мечтательным романтиком (романтиком от слова "романтичный" - не путать с романтиками от слова "романтический", это совсем другая порода:) - а то и вовсе, проистекает из него.

Если Чапек-бичеватель мне определенно не понравился, то к Чапеку-романтику у меня отношение смешанное.
В сказках он совершенно великолепен. Волшебство у него вплетается в повседневную жизнь  необычайно наивно и мило. Полицеские, которые идут против злых волшебников; драконы, которых приходится регистрировать как "карликовых драконьих пинчеров", потому что лицам с драконами комнат не сдают; человек, который умел летать, пока его не взялись учить полетам...
А вот пьесы мне понравились меньше.  В сказках автора будто и нет. Есть рассказчик, не более; читатель волен сам выбирать, о чем сказка... А вот в пьесах обязательно найдется резонер, который заклеймит меркантильных рационалистов и выскажет потрепанную, в полустершихся сердечках и ромашках, истину, пользованную еще Гофманом (и сдается мне, не им первым).

Этим грешат, на мой взгляд, и "Дело Макропулоса", и "R.U.R."... Для наглядности представляю вашему вниманию маленькую переделку под названием "Дело Большой Птицы" (где возможно, я постарался оставить оригинальный чапековский текст).


Дело Большой Птицы.
Пьеса в последнем действии.

Действующие лица:
Дочь Большой Птицы
Славный-Во-Гневе-Таракан
Очень Светлый
Коленатый
Сказитель-про-победы
Дочь Сказителя


Краткое содержание предыдущих действий: споря из-за охотничьих угодий, некогда принадлежавших вождю Большой
Птице, ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ, КОЛЕНАТЫЙ, СКАЗИТЕЛЬ-ПРО-ПОБЕДЫ и СЛАВНЫЙ-ВО-ГНЕВЕ-ТАРАКАН обнаруживают, что на спорной  земле все еще живет пра-прабабушка ОЧЕНЬ СВЕТЛОГО, ДОЧЬ БОЛЬШОЙ ПТИЦЫ. В свои почти сто лет она не съедена хищниками, более того, согрета, и зубы у нее не так стесаны, как у остальных. Оказывается, у нее есть чудодейственное средство, которое согревает, освещает и защищает: огонь. Некогда его открыл Большая Птица и оставил в наследство своей дочери.
Разгорается спор, кто должен обладать огнем
.


Действие Последнее.

СКАЗИТЕЛЬ. Мы мерзнем, как животные, особенно к старости... Мерзнуть - это слабость, скотоподобие, невежество! Наделим всех людей источником тепла. Это будет величайшим событием в мировой истории, освобождением, новым и окончательным сотворением человека. Не было бы войн. Не было бы отвратительной борьбы за существование. Не было бы страха и эгоизма. Каждый человек стал бы благородным, независимым, совершенным. Дайте людям жизнь, настоящую человеческую жизнь.

КОЛЕНАТЫЙ. Это абсурд. Никто не захочет все время сидеть при свете и все время кормить огонь. Надо же и себе еду добывать.

СКАЗИТЕЛЬ. Постоянное сидение у огня можно бы запретить... Скажем, посидев неделю, люди должны будут уйти...

КОЛЕНАТЫЙ. Вот видите! Из соображений доброты вы запретили бы греться у огня!

ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ. А может, средство можно выдавать порциями?

КОЛЕНАТЫЙ: Идея!.. Мы могли бы торговать огнем. Обменивать его у других на еду и украшения. Недурно.

ТАРАКАН. Господа! Благоприятный случай дает нам в руки средство, чтобы греться в холода и освещать ночь! Никто из нас, надеюсь, не надеяться воспользоваться им только для себя?

СКАЗИТЕЛЬ. Вот я и говорю: обогреть всех людей.

ТАРАКАН. Нет, только сильных.

СКАЗИТЕЛЬ. Ого!

ТАРАКАН.Я не хочу спорить. Но дайте мне высказаться. Заурядный маленький глупый человек не сможет правильно воспользоваться огнем. Он обратит его во зло. Огонь должен принадлежать избранным! Это... власть разума! Сверхчеловеческий авторитет знания и творческой мощи. Обладающие огнем станут вождями всего человечества!

Дочь Сказителя затаптывает костер.

КОЛЕНАТЫЙ: Погоди, не надо!

ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ: Остановите ее!

ТАРАКАН. (удерживает его). Пусть делает как знает.

Общее подавленное молчание.

СКАЗИТЕЛЬ. Свет и тепло в ночии! Человечество вечно будет их добиваться, а они были в наших руках...

ТАРАКАН. Тепло посреди холода... У вас есть большая семья?

КОЛЕНАТЫЙ. Есть.

ТАРАКАН. Ну вот вам и тепло. Ночь вовсе не так холодна, если мы сами можем быть источником тепла...

САМЫЙ СВЕТЛЫЙ. Все погасло!.. А ведь это была... просто дикая идея -- есть мягкую горячую еду и сидеть ночью в тепле и свете. Господи, мне и грустно, и как-то легче стало от того, что такая возможность исчезла.

КОЛЕНАТЫЙ. Мы уже не молоды. Только молодость могла так смело пренебречь... страхом холода и темноты... Ты правильно поступила, девочка!

ДОЧЬ БОЛЬШОЙ  ПТИЦЫ. Ха-ха-ха, конец походам за дровами!

(занавес)


Отдельно скажу о "Войне с саламандрами". Вот она понравилась мне куда больше, чем я ожидал. В каждой рецензии на нее обязательно будет сказано, что это антифашистский памфлет. По-моему, называть ее так - это сильно принижать. Все равно что сказать, что она - антиимпериалистический памфлет, или антирелигиозный, или антипросветительский... Конечно, "Война с саламандрами" - сатира, но сатира на весь мир разом. Остроумная, многогранная и - самое главное - не дающая назойливого и неправдоподобного ответа, как правильно. В общем, можно читать :-)
>>>To be continued?>>>
Tags: книги, сочинительство
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments