Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Чукча-читатель 2013, часть 2

>>>Продолжение>>>

В очередной раз попробовал освежить знакомство с отечественной фантастикой. Попалось под руку вот что:

Святослав Логинов, "Многорукий бог далайна"
В целом понравилось, хотя не уверен, что буду перечитывать. Мрачновато как-то, много Мальтуса и Маркса и маловато порядочных героев. Хотя идея и антураж весьма оригинальные - этакое дальневосточное фентези в стиле "монгол-панк" (или "китай-панк")
Когда бог Тэнгэр творил мир, он по просьбе многорукого демона Ёроол-Гуя сотворил ему прямоугольный далайн, общирный и не имеющий дна, наполненный водой, чтобы Ёроол-Гуй мог плавать там, сколько захочет. А посреди далайна Тэнгэр воздвиг квадратный оройхон, на котором поселил людей, и Ёроол-Гую было разрешено есть тех, до кого он сможет дотянуться. А еще Тэнгэр среди людей создал одного илбэча, которому дарована была сила поднимать посреди далайна новые оройхоны. С тех пор так и пошло: посреди далайна стоят оройхоны, на оройхонах живут люди. Кто на берегу живет, тех Ёроол-Гуй ест. Кто вдали от берега - тех система угнетает (а систем здесь, как рук у Ёроол-Гуя. Хотите, капитализм, хотите, коммунизм, хотите, теократия... много их...) В общем, всем невесело, а илбэчу больше всех.


Юлия Латынина, "Сто полей"

Наверное, это Гумилев так на постсоветского читателя повлиял - открыл ему Китай с его чиновниками и интригами, и показался этот Китай всем очень близким и знакомым. Вот и Латынина свой роман тоже написала в дальневосточном китайском антураже.
Собственно фантастическая в романе только завязка: корабль незадачливых межзвездных путешественников падает на неизвестную планету, добрую половину которой занимает Китайская Вейская империя. Путешественники пытаются улететь с планеты, а местные политики пытаются использовать пришельцев в своих грязных целях. О политических интригах и идет весь сказ.
Логинова роман напоминает не только по антуражу, но и по настроению.  Разве что здесь чуть меньше угнетаемых и чуть больше угнетателей.

Отдельно упомяну приквел к роману - небольшую "Повесть о золотом государе". Пожалуй, она понравилась чуть больше, чем роман - может быть, за "архаичный" слог и своеобразный юмор. Научной фантастики в ней нет и следа; с некоторой натяжкой ее можно отнести к фентези (среди действующих лиц и боги, и колдуны) - хотя по сути это все тот же рассказ о "большой политике", сиречь, грызне бульдогов под ковром, на ковре и вокруг ковра.  Сюжет пересказывать не буду, просто вставлю пару понравившихся цитат, они вполне настрой книгипередают

Как известно, существует два рода колдунов - черные и белые. Белые колдуны - те, что значатся в государственных списках,
а черные - те, что не значатся.


Конюший Арравет тоже был в некотором роде колдуном: дом, где он жил, в земляном кадастре значился частью государева парка. А приглядишься: высятся стены там, где по описи пустошь для выездки лошадей, резные перила соткутся над призрачным озером... и я так скажу: если всякая магия, помимо казенных чародеев, черная, то и это черная магия.

Старуха[-колдунья] кликнула [мертвеца], пошепталась с ним, стукнула в лоб косточкой от персика:
- В златом дворце - златой океан, в златом океане - златой остров, на златом острове - златое дерево, на златом дереве златые гранаты, в златом гранате - златой баран, в златом баране - покой и изобилие... Иди к тому океану, принеси мне того барана. А при входе предъявишь пропуск [господина] Даттама.


Всего о Вейской империи Латынина написала шесть романов, но читать остальные мне пока не хочется.

PS Кстати, понял, почему мне "Fire Time" Андерсона нравится больше, чем, скажем, "Многорукий бог далайна".
Да, и там и там есть неразрешимые конфликты. И там и там есть война, есть борьба за жизнь и за ресурсы

Но герои Андерсона при всем при этом не лишены человеческих черт.
Аманак, предводитель северных варваров, столь же харизматичен и вызывает столько же уважения, сколько и Ларрека, командующий одним из легионов южан. Да, оба воины, оба привыкли убивать, оба бьются за "своих" и против "чужих", победа каждого может быть смертным приговором его противникам - и тем не менее они уважают друг друга, как уважали друг друга, скажем, Сципион и Ганнибал, и в поступках каждого есть свое благородство, и у каждого есть своя (хоть и по-разному понимаемая) честь. Они человечны (хотя и смахивают на кентавра с львиным телом и зеленый мшистой шкурой).

У героев же "Многорукого бога..." великодушие - исключение. Нечто, что дано немногим избранным положительным героям. И даже у них оно приправлено идеей "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей". А у отрицательных героев нет вообще ничего, кроме кучи низменных страстей.  (Иногда кажется, что бывает трудно признать за кем-то, кого считаешь плохим, какое-нибудь хорошее человеческое качество или какой-нибудь хороший поступок. Если уж плох - то плох во всем, по-другому не хочу!)

PPS Кстати, о том, что "бесчеловечность" в одном не исключает "человечности" в другом: недавно обсуждали как папуасы-людоеды жили со своим людоедством. В целом, неплохо жили, по-человечески.
(Не исключу, что они считали себя даже моральнее соседей не-людедов. В стиле "Мы хотя бы едим то, что убили, а они убивают для удовольствия")

>>>To be continued?>>>
Tags: sci-fi, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments