Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Чукча-читатель 2013

Подводя итоги 2013, скажу пару слов о фантастических книгах, с которыми познакомился в минувшем году.

Poul Anderson

1. "Fire Time" - пожалуй, лучшее из впервые прочитанного в этом году. Классический Андерсон с его "этнографической фантастикой", проблемой контакта и конфликта цивилизаций.
Раз в тысячу планета Иштар подходит слишком близко к одному из своих двух солнц, и начинается Огненная Пора, а вместе с ней хаос. Северные варвары бегут на юг, в высокие широты, прочь от засух и зноя, навстречу богатству, славе и подвигам. Южные земли встречают их с оружием в руках. Устоит ли цивилизация? И на чьей стороне выступят недолговечные, но могущественные пришельцы со звезд?

2. "The Broken Sword" - юношеское упражнение Андерсона в фентези. Скорее не понравилось.

Однажды, в те стародавние времена, когда частью Британии правили англосаксы, частью - датчане, а частью - эльфы, некий эльфийский король похитил человеческого ребенка, а взамен его оставил подменыша. Прошли годы. Воспитанный при эльфийском дворе мальчик стал могучим витязем и чародеем, а его выросший среди людей двойник - викингом и берсерком. Очевидно, что теперь им самой судьбой суждено сойтись в великой войне Бобра с Ослом эльфов и троллей (ага, тролли там тоже были. Не с людьми же эльфам драться, в самом-то деле?) На фоне этой войны разворачивается несколько инцестуальная любовная линия главного героя и главной героини, а также квест "добудь древний меч из саг и заруби им конкурента".

Vernor Vinge, уже упоминавшийся в этом ЖЖ. Ценитель Пола Андерсона (сам так заявляет, и по манере писать немного видно), но, на мой вкус, до его уровня не дотягивает.

1. "A Fire Upon the Deep".  Смотрели ли вы "Пятый элемент"? Ну вот, завязка та же самая. Страшное Зло зохавает всех, если Правильного Человека не привести в Правильное Место. Только в "Пятом элементе" этим человеком была Мила Йовович, а у Винджа - собранная по кусочкам реинкарнация межзвездного торговца Фама Нювена. Первая сюжетная линия, собственно и сводится к гонке в условленное место наперегонки со Страшным Злом на фоне межзвездных технологий и испуганных обывателей.
Вторая сюжетная линия мне понравилась больше. Здесь уже налицо та же "этнографическая фантастика", что у Андерсона.
Если вкратце, то Правильное Место населено весьма своеобразной цивилизацией - цивилизацией Стай. Внешне местные обитатели - собакоподобные существа, держащиеся стайками по четыре-шесть особей. Поодиночке "собаки" не так уж и разумны - но вместе не уступят в способностях никакому человеку. Разгадка в том, что каждая стая - единый разум в нескольких телах (кстати, никакой телепатии  не предполагается;) И автор уделяет немало времени, описывая чем живут и как мыслят эти необычные создания.

2. "A Deepness in the Sky" - вольный приквел к "Пламени над бездной". События происходят за тысячи лет до событий первого романа - в те времена, когда межзвездный торговец Фам Нювен еще бороздил просторы вселенной. На этот раз автору двух сюжетных линий показалось мало, и он дал три:

Сюжет 1. "планета пауков" - возле вспыхивающей звезды живет своеобразная цивилизация паукообразных.  Раз в поколение светимость их солнца падет так низко, что вся планета впадает в многовековую зимнюю спячку. А по весне они просыпаются - и... собственно, об этом и роман.
Сюжет 2. "чрезвычайное правительство" - у той же самой звезды столкнулись две человеческих экспедиции: экспедиция звездных торговцев Чжэн Хэ и экспедиция некоего Чрезвычайного Правительства. В ходе небольшого военного конфликта обе стороны оказываются заперты на куче металлолома (который раньше был двумя межзвездными флотами) и должны выживать. К счастью, у "чрезвычайников" есть любопытная технология - "фокус", позволяющая сфокусировать человека на одной проблеме к вящей выгоде социума...
Сюжет 3. "юность Фама Нювена" - ретроспективы в прошлое легендарного звездного торговца, чьим именем называют корабли, но о котором давно нет ни слуху ни духу...

Поначалу больше всего меня интриговал первый сюжет, но в нем же оказалось больше всего неувязок.  "Своеобразная цивилизация пауков", на мой взгляд, чересчур напоминает западную цивилизацию, научные проблемы автор решает методом "как положить слона в холодильник", некоторые чисто физические проблемы (например, проблему вечной мерзлоты) вообще не заметил... И да: пропагандируются сексуальные извращения! Вы только представьте: главный герой предлагал рожать детей не по осени перед спячкой, а весь год напролет, когда заблагорассудится! Да если к нему прислушаться, то дальше он потребует, чтобы детей женщины воспитывали! Кошмар!

А вот сюжеты 2 и 3 - вполне хорошо развернуты. И финал оригинально повернут (хоть и балансирует на грани deus ex machina)


Ну и оба винджевых романа грешат одним: главный злодей не просто Злодей, а неправдоподбно Злобный Злодейский Злодей, который успешно притворяется добрым. Раздражает-с.

>>> To be continued?>>>
Tags: sci-fi, книги
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments