Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Размышления о "The Lords of the Rings"

В эдинбуржском букинисте этим летом прикупил себе сувенир - английское издание "Властелина колец". В самом-то деле, с десяти лет им зачитываюсь, а в оригинале прочитать так и не удосужился. Непорядок.

В общем, теперь удосужился :)
Все-таки, отлично пишет Профессор. Читать - одно удовольствие. Язык хоть и местами архаичный, но легкий и красивый. А уж какие пейзажи перед глазами встают...


Кстати о языке. Пробовал я недавно читать фентейзийную серию кого-то там про Томаса Ковенанта - не пошло. Сейчас вот понял, что автор старательно пытался подражать Толкину, но вместо "эпического" повествования у него получалось какое-то канцелярское. Как будто читаешь фразу "И свершил богатырь многославный декапитацию чудовища поганого, произведенную при использовании меча зачарованного")




Некоторые разрозненные мысли по разным поводам.

1. Порадовали толкиеновские неологизмы (или все-таки диалектизмы?) Вот например, gaffer и gammer - по смыслу, "старик" и "старуха".
Как пить дать, автор производил их от чего-то вроде шведского  "gamla far" и "gamla mor"- "старый отец" и "старая мать". Ср. со шведским gumma - старуха и gubbe - старик.

2. Совсем по-новому смотрится Приложение, раздел "алфавиты".
Кирт: Толкин поднапрягся и придумал футарк
Тенгвар: Толкин поднапрягся и придумал деванагари

3. Вот сколько угодно меня режьте, а мне милее всего хулиганская версия, что Том Бомбадил и есть бог-творец Арды.
Во-первых, он Старейший и Нерожденный, пришедший в мир задолго до всех прочих божеств.

Во-вторых, вернемся в самое начало мира, к Хору Стихий. Представляете ли вы Тома Бомбадила без его дурашливых песенок? Я вот нет. Не станет этот тип петь ни "Союз нерушимых валаров свободных", ни "Славься Илуватар наш всемогущий ", когда в душе звенит  "Эй дол, славный дол, дол-эдол-эдилло!". Но и бунтарем я его представить не могу - совесть его явно чиста.
Зато я легко могу себе представить Мелькора, который отказывается петь сочиненное создателем "Вот Том Бомбадилл - парень как с картинки! Голубой на нем жилет, желтые ботинки" ибо "Это же несерьезно! Надо что-то пафосное и могучее!"

Ну и в-третьих, невсемогущий, но добродушный бог мне симпатичнее, чем всемогущее существо, доброту которого надо доказывать трехсоттомной теодицеей.

4. (Ну, это старая мысль) А ведь орки у Толкина получились куда человечнее, чем Толкину хотелось.
Углук, саруманов служака - грубый, безжалостный, но преданный хозяину и неустрашимый перед лицом врага - вполне мог бы стать положительным героем какой-нибудь скандинавской саги. Любопытно, что сам рыцарственный Йомер спешивается (!) и лично вступает с ним в бой. (А что потом голову на кол водрузили - так "Большой человек [у папуасов] выделяется среди других своими одеждой, украшениями, но главное - своими дарованиями. [...] После смерти большого человека [благодарные] люди хранят его череп на высоком столбе" ;)

4а. А отношение автора к рохирримам, напротив, чрезмерно восторженно.
Злые орки с кровожадным восторгом ждут кровопролития и идут в бой, исторгая жестокие кличи.

А добрые йорлинги со светлой радостью предвкушают сражение и мчатся в атаку с неустрашимой песней:

"...Копьё содрогнется, щит расщепится
день сечи, день крови еще до рассвета!.."

(...spear shall be shaken, shield be splintered,
a sword‑day, a red day, ere the sun rises!..  )

(Тут вспоминается аутентичное польское "Bij! Zabij!" [Бей! Убей!] у Сенкевича. С этим кличем добро шло в бой и побеждало.)

5. Галадриэль с каждым прочтением интригует все больше и больше. В современном ей Средиземье только Саурон превосходит ее в способностях и амбициях. Кому еще удалось построить коммунизм Первую Эпоху в отдельно взятой стране? Кому хотя бы пришло в голову это делать? А фиал, который она дала Фродо? Только теперь заметил: она же сделала то, что прежде смог сделать только Феанор - поймала свет Сильмарилла и заключила его в новую оболочку. Сами Стихии не смогли этого: все, что им пришло в голову во время оно - разломать сильмариллы и вынуть начинку.
Кстати, не потому ли она в Благословенный Край отправилась, что с уходом Саурона в Средиземье достойные противники кончились?
Tags: книги
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments