Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Про алькеры.

Почитываю между делом "Сезон бурь" Сапковского (внеочередная повесть про Ведьмака). И натыкаюсь на незнакомое слово "alkierzyk" (явно уменьшительное от "alkierz" - в русском было бы "алькер"). По контексту получается, что это то ли эркер, то ли (более вероятно) альков - в общем, какая-то небольшая часть здания, отделенная от других жилых помещений. Но хотелось бы знать точно...

Лезу в толковый словарь за ответом. И получаю:
alkierz
1. wysunięta narożna część budynku, kryta osobnym dachem // выступающая наружная часть здания, крытая отдельной крышей. То есть - эркер.
2. daw. boczny mały pokój, służący za sypialnię // устар. небольшой боковой покой, служащий спальней. То есть - альков.

"Ну и помогло это вам?" :)

PS Самое забавное, слова эркер и альков в русском совершенно разного происхождения, но корни их имеют очень близкий смысл. Первое - из немецкого, куда пришло из средневекового французского (archier), где означало бойницу для лучников (от. корня arc - дуга, свод. Ср. англ. archer - лучник и русск. арка), а второе - наоборот, из французского, в который попало из испанского, а туда - из арабского: "(аль)-кубба" (القُبَّة)- шатер, маленькая комната (корень QBB (قبّ) - выступать, изгибаться наружу).

Tags: языки
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments