Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

О конвергентной эволюции

С некоторых пор (на самом деле, довольно давно) мой любимый пример конвергентной эволюции это не собаки с гиенами, и даже не дельфины с акулами.

Это - "водоросли". В смысле, то, что называет водорослью обычный человек.

Рассмотрим что-нибудь такое A  или что-нибудь такое Б.

Даже и не поверишь, что это не просто разные классы, но скорее даже разные царства. И тем не менее, это так.

"Что-нибудь такое А" - это валлиснерия, цветковое растение, дальний родственник каллы, живущий под водой. Настолько давно живущий, что один из ее двоюродных братьев уже 100 тысяч лет не показывался на поверхности - и не цвел, соответственно, а только почковался.

"Что-нибудь такое Б" - это ламинария, она же морская капуста, бурая водоросль. И, если верить биологам, совсем не растение, а только успешно им притворяется. В незапамятные времена некий жгутиконосец проглотил некую красную водоросль и не смог переварить. Так она и осталась в нем - плодясь и размножаясь, платя нетяжелую ренту излишками нафотосинтезированного, передаваясь от отца к сыну и постепенно теряя человеческий водорослевый облик, превращаясь не более чем в хлоропласт в четырехслойной обертке (у обычных растений обертка хлоропласта двухслойная).

Менялся и жгутиконосец. Превратившись из хищника в рантье, он поменял привычки, стал солиднее, неторопливее  начал тянуться к свету и проявлять неохоту к перемене мест. Уважая семейные ценности,  почле почкования он оставался при родителях - и постепенно становился многоклеточным фотосинтезирующим организмом, внешне почти не отличимым от водорослей. Только необычные хлоропласты да зашифрованный в генах семейный архив помогают определить, кто перед нами на самом деле

PS Вот пройдет еще сотня миллионов лет - и, как знать, не обзаведемся ли мы вдобавок еще брюхоногими водорослями и двустворчатыми водорослями?


PPS Можно еще пофантазировать, как выглядят "водоросли" других планет. Вернее всего, что - так же, как наши. Неспроста же у нас и цветковые, и зеленые, и бурые независимо разработали один и тот же внешний вид. Наверное, в нем что-то есть. 
Tags: наука
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Мокканы

    Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках- мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в…

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments