Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Сходили на "Игру Эндера"

В целом понравилось. Я не фанат книги, но экранизация очень тщательная и старательно следующая авторскому тексту. Видно, что Орсон Скотт Кард неспроста был указан в сценаристах.

Немного режут глаз уловки, призванные уместить все действие в один отрезок времени (в книжке-то по внутренней хронологии между первой развязкой и второй прошел не один год. Здесь же "руины замка" поместили прямо у ворот штаб-квартиры землян. И как же это никто их за 30 лет не осмотрел? В минус же засчитываю сверхсветовой перелет. В сюжете книги то, что мгновенная связь есть, а мгновенного перемещения нет, играет важную роль)

Почему-то очень согрел душу старт космического челнока. После множества кораблей на антигравитационном приводе - ракетный двигатель смотрится очень свежо :)

PS Реплику Алаи "ассалям алейкум" (причем и перевод был дан - "мир вам") зал приветствовал смехом.
С чего вдруг? (Да, в русском переводе книги реплика была другая:"шолом". Но велика ли разница?)
Subscribe

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments