Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Дон Фарамир.

Интересно перечитывать "Крестого отца" следом за "Властелином колец". Приходят на ум любопытные аналогии

Первое, что лежит на поверхности: "Крестный отец" - история об орках.
Ибо герои "Крестного отца" - тот сорт людей, которых Толкин презрительно называл ork-minded. И у них есть все те отрицательные качества, которыми Толкин наделил своих орков (разве что человечину они не ели... ну так и у орков "говорю вам, орочье мясо они едят!" - это оскорбление. Так только рохирримы поступают. ), и все те положительные качества, которые Толкин за орками не признавал, но, невольно, описал(У меня, вообще, давно уже есть ощущение, что из Боромира вышел бы замечательный Углук, а из Углука - отличный Боромир. Просто они присягнули разным владыкам.). Только Марио Пузо не вешает на своих "орков" ярлык "нечеловеков"; напротив, они ему интересны в них именно как люди.

Второе, что совсем не противоречит первому: "Крестный отец" - это история о Фарамире, который присвоил Кольцо Всевластья.
Даже расклад главных героев чем-то похож - могущественный отец; горячий и бесстрашный старший сын, павший жертвой врагов; и интеллигентный, не очень похожий на родню младший. Только в критический момент этот "Фарамир" сделал другой выбор. Совсем другой.
(Забавно, что дон Вито Корлеоне, несомненно более жестокий, чем Денетор, получился у Марио Пузо одновременно более "человечным": разве можно представить гордого Денетора трудящимся на помидорной грядке? Великая вещь - бытовые детали.)
Tags: книги
Subscribe

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments