Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Задачка по экологии. Или не по экологии?

Пусть у нас есть некая экологическая ниша, а в ней два вида борются за ресурсы. И добыча у них одна и та же - ценный пушной зверек Шебуршилла полосатая - и способы охоты одни и те же. (Как могло такое возникнуть? Ну, например, один из видов коренной, а другой инвазивный, при этом оба произошли от одного и того же предка).

Исследования показали, что на долю одного из видов, Ктототама усатого, приходится 20% убитых хищниками шебуршилл; оставшиеся 80% пойманы и съедены Ктототамом полосатым.

Поскольку шебуршилла, как я уже сказал, ценный пушной зверек, люди решили начать охоту на К.усатого
Вопрос: как изменится (в долгосрочном плане) количество съедаемых шебуршилл после истребления К.устатого?



Поправьте, если ошибаюсь, но по-моему количество или не изменится, или уменьшится незначительно.
После того, как ослабнет пресс со стороны К.усатого, освободившуюся нишу тут же займут расплодившиеся К.полосатые. (добычи стало больше, есть место для новых хищников) Если эффективность охоты К.усатого не выше чем у К.полосатого, а способы охоты действительно одни и те же, очевидно, что К.полосатого прибудет не меньше, чем убыло К.усатого. В противном случае прирост численности К.полосатых будет чуть ниже, а пресс на шебуршилл чуть ослабнет, но значительно меньше, чем на 20%.
Subscribe

  • Утащено у Шакко

    Не смог удержаться, утащил у shakko.ru картину с подписью. Домингуш де Секейра. "Она следующая кататься, мы с вечера занимали".…

  • Поиграем в хокку?

    Город Тамура. Ах, беспокойная я! Дайте мне покой *** Сакура в поле Кудрявая стояла. Пойду сломаю. *** Зачем вы, гейши, Бисёненов любите…

  • Анекдоты с бородой-3

    Анекдот про черепаху, которую послали за выпивкой ( Решили звери выпить, послали за бутылкой черепаху. Час ждут, другой ждут - черепахи нет. "Ну где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments