Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Дела растительные

Неудачная какая-то зима вышла для моей подоконной ботвы. Много всего разного перемерло. Может, света им было мало: капремонт, загородили мне окна лесами и сеткой с августа по февраль, а лампу я, похоже, неподходящую купил. Может, еще что не понравилось. Не знаю.

Что погибло:
1. Киви. Посадил семена в 2008 году, в феврале 2009-го получил всходы. Летом держал на балконе, осенью переносил в квартиру. За лето давали прирост в среднем по полметра. С октября по декабрь они сбрасывали листья и впадали в спячку, в январе, с увеличением светового дня, выпускали листья. В этом году все было так же, только вот света, похоже, не хватило - весь январь-февраль растения чахли, чахли и наконец зачахли совсем. Обидно.

2. Пассифлора. Процветала тоже года три, в прошлом году даже цвела и принесла три оранжевые, суховатые и пресноватые ягоды, полные клейких семян, а вот этой зимой отдала богу душу. Пробовал посеять семена - не взошли.

3. Финик. И заморозки он у меня спокойно выносил, и засухи... А темноты не перенес.

4. Венерина мухоловка. Вот не приживается она у меня. Пока световой день долгий, радостно жрет мясо, мух и ос, даже цветет (семена высевал, ничего не взошло), но как приходит зима - за три-четыре недели загибается.

5. Папоротник неопределенной видовой принадлежности. По счастью, двумя годами раньше я дал отросток от него сестре, удалось восстановить, даже в двойном объеме




1. Фиги. Все три штуки смотрятся бодрячком, невзирая на приключающиеся время от времени засухи.

2. Батат. В прошлом году купил в Ашане пару штучек - одну в рагу, другую в горшок. Вырастил шесть клонов. Один оставил на балконе, пять высадил на даче. Дачные дали обильную листву, но вот корнеплоды полностью развиться не успели - холодновато. С балконным получилось получше: получил я с него "картофелину" сантиметров семь в длину, четыре в поперечнике. Всю зиму пролежала в ящике с землей, в марте проросла. Сейчас у меня от нее два клона в комнате, один на балконе, три высадил на даче под пленку. Посмотрим, что будет.

3. Кактус неясной породы. Прошлой весной утащил у шурина из Ульяновска пару ягод, посадил. К осени штук пять семян проклюнулось, зиму пережила одна штука.ъ

4. Какая-то пальма. Семя не то мною из Турции привезено, не то тещей из Крыма (они у меня оба в одном горшке оказались. И я понятия не имею, какое взошло:)

5. Гранат, хурма, каллы, три лимонных саженца. Зеленеют, но как-то не очень уверенно.

6. Гибискус, хойя, кофе, фикус бенджамина, кливия, кардамон, каланхоэ, молочай Euphorbia leuconeura и какое-то лилейное, никак его не опознаю. Вполне процветают, хотя пока и не цветут.



PS Из радостного: а вот на даче у меня грецкий орех удачно перезимовал. Первая зима в открытом грунте (до того было две зимы на подоконнике).
Tags: ботва
Subscribe

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Нигерийские письма счастья

    У моего любимого нигерийского писателя Чинуа Ачебе есть детская повесть "Чике и река" (1966 год), про мальчика Чике, который поехал в большой город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments