Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Из википедии 4013 г.

Статья "Зороастризм", правка 31 мая 4013 г.

В мифах и легендах Древних Советов Ангро Манью и Ахура Мазда известны под эвфемистическими именами "Маршал Яз(о)в" - "Marshal of Sore" - и "Ниязов" <*"Не-Язов" - "[He is] not the one of Sore".
Ангро Манью выступает в роли деструктивной силы, которая врывается верхом на огненных колесницах ("танках") в Столицу, "вспучивает" землю и разрушает Царство Земледельцев и Ремесленников. Однако позже Ахура Мазда поднимает землю из руин, из своей головы создает народ Туркменов (ср. с легендой о рождении Афины), откуда его титул "голова туркменов", и дает им книгу Завета.


PS Недавно послушал какое-то интервью на тему язычества и фольклора... вот им и навеяло
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments