Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Из википедии 4013 г.

Статья "Зороастризм", правка 31 мая 4013 г.

В мифах и легендах Древних Советов Ангро Манью и Ахура Мазда известны под эвфемистическими именами "Маршал Яз(о)в" - "Marshal of Sore" - и "Ниязов" <*"Не-Язов" - "[He is] not the one of Sore".
Ангро Манью выступает в роли деструктивной силы, которая врывается верхом на огненных колесницах ("танках") в Столицу, "вспучивает" землю и разрушает Царство Земледельцев и Ремесленников. Однако позже Ахура Мазда поднимает землю из руин, из своей головы создает народ Туркменов (ср. с легендой о рождении Афины), откуда его титул "голова туркменов", и дает им книгу Завета.


PS Недавно послушал какое-то интервью на тему язычества и фольклора... вот им и навеяло
Subscribe

  • Дыбр огневой

    А у нас тут пожар приключился. Полыхнула квартира этажом ниже, прямо под нашими соседями. Окна у нас были закрыты, и когда мы учуяли гарь, весь холл…

  • 31 июня

    Студентам дано задание. Сказано сдать его до начала декабря. Открываю сегодня почту. Там письмо от опоздавшего. Файл с заданием называется скромно…

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments