Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Чем отличается косатка от добермана?

Есть на свете такие замечательные зверьки - косатки. Наши англоязычные товарищи их еще китами-убийцами называют.

Думаю, каждый хоть раз слышал об этих созданиях. Огромные - самки до 7 метров и 4 тонн, самцы до 10 метров и 7,5 тонн, зубастые - зубы до 13 см, хищные - в день им требуется по 50-150 кг мяса. А кроме того, умные, общительные и культурные. Живут семьями человек особей по 18, у каждой семьи свои традиции и свои особые навыки охоты, которые передаются от родителей к детям. Кто-то кочует по всему океану, кто-то держится родных мест; кто-то глушит рыбу хвостом, кто-то выскакивает почти на самый берег за тюленями, кто-то переворачивает льдины со сгрудившимися на них дельфинами - в общем, у каждого свои примочки.

А еще они очень долго живут. Как люди. Лет в 12-14 достигают половой зрелости, лет до 40 рожают детей. А потом, уже состарившись, бороздят моря лет этак до 90 (Это если повезет; в среднем, самки живут 50 лет, самцы 35.)

Что же делает косатка-"пенсионерка"? Зачем она живет? Просто бессмысленно дотягивает остаток жизни? Воспитывает внуков? Исполненная житейской мудрости, руководит семьей?

Оказывается, главная цель семиметровых мамаш - опекать и поддерживать своих великовозрастных десятиметровых сыновей.

"За 36 лет исследователи проследили за 589 китами: 210 самками, из которых 40 были старше 45 лет, 189 самцами и 190 животными неустановленного пола. [...] самки в течение всей жизни опекают своих взрослых сыновей: помогают им охотиться и поддерживают во время конфликтов с другими особями. Материнская помощь весьма ощутима, косатки существенно повышают выживаемость своих сыновей, особенно старших. Ученые обнаружили, что для взрослых самцов моложе 30 лет риск умереть в течение года после смерти матери возрастает в 3,1 раза, а для самцов старше 30 лет — в 8,3 раза.

Взрослым дочерям косатки не помогают и на продолжительность их жизни влияют мало. Для взрослых самок моложе 30 лет смерть матери проходит практически незаметно, самки старше 30 лет в год после смерти матери умирают в 2,7 раза чаще."


Переформулируя старый анекдот, можно подытожить:
Чем отличается мама-косатка от добермана? Доберман в конце концов отпустит.
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments