Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Другая простая история

И снова XVIII век, и снова проблемы развода, и снова Демидовы.

На этот раз наши герои - Никита Никитич Демидов, дядя уже знакомого нам Петра Ивановича, промышленник, миллионщик, дворянин, и жена его, Софья, в девичестве Ширяева.

[...]Софья вышла замуж за Никиту Никитича не по своей воле и ей так и не полюбился богатый муж. А он осыпал ее милостями, подарил ей два дома в Москве и пять тысяч душ крепостных. Одарил также и ее братьев [- подарил Нижне-Шайтанский завод Ефиму, а Верхне-Шайтанский – Сергею.]. Софья же оставалась холодна к нему. На семнадцатом году, сообщается в краеведческом сборнике "Пермский край", Софья вообще ушла от Демидова, сойдясь с неким Хитровым. Уйдя, прихватила бриллиантов и золотых вещей более чем на полмиллиона рублей. Уж что это у нее была за кипучая жизнь, с Хитровым – неизвестно, только вернувшись через некоторое время опять к мужу, Софья должна была разным лицам 30 тысяч рублей. Демидов погасил долг. И вновь всячески одарил свою непутевую, но любимую жену. Прошло десять лет. И в 1777 году Софья опять бросила мужа, ушла к какому то Полянскому, захватив, как и в первый побег из семьи, новые бриллианты и золотые вещи.

Был скандал на всю Россию... Никита Никитич и Софья обвиняли друг друга, жалуясь самой императрице. Екатерина II повелела разобрать ссору совестному суду. Судили граф Роман Воронцов, князь Петр Трубецкой и другие. Судьи стали на сторону оскорбленного мужа. В 1779 году Екатерина утвердила доклад и решение совестного суда. Были в том докладе, и такие строки о Демидове, что он "жену свою взял но одной только беспредельной любви, из дома, несчастиями до бедности приведенного, без всякого приданого, что любил ее слепо и более, нежели благоразумие позволяло, и что следуя сему страстному ослеплению, причинил лишь вред и поношение себе, ибо увлеченный любовью купил на имя ея и на собственные свои деньги до пяти тысяч душ крестьян и два дома в Москве; обогатил дом матери и братьев ея... Но отнюдь не раскаивается, а паче радуется, услужив кровным жены своей родственникам".

А Софья писала на своего мужа императрице такое: "...во все время ея замужества жизнь ея была горестная, что бесчеловечный нрав и зверские мужа ее поступки доводили ее до того, что она должна наконец или сама себя лишить жизни, или быть жертвою его гонения". Софья обвиняла мужа еще и в ревности и в скупости. Никита Никитич пояснил, что давал "на одни прихоти... шесть тысяч, даря ежегодно тысячу на именины, а домовой расход не менее как до двадцати пяти тысяч простирался".

Даже родня Софьи была на стороне Демидова. И мать говорила своей дочери: "укрепившись, как оружием, добром своего мужа, явила всевозможное против благожелателя своего коварство, причинила ему срам и публичное бесчестие"... И мать сама просила заключить Софью в монастырь.

Совестный суд постановил: "имения, подаренные Демидовой, возвратить мужу, оставив за нею каменный дом в Москве. В монастырь же не заключать, а отдать Софью, под опеку матери".


Г.Люсинов. Журнал "Уральский следопыт" №6 / 1982г. стр. 31.
Tags: история
Subscribe

  • Чукча-читатель 2013, Часть 5

    >>>продолжение>>> Сегодня я напишу о двух книгах. Правда, одна из них - не фантастика, а другую я впервые прочитал уже года два…

  • Один автограф

    22.06.1827 г. Из брачного обыска о женихе, Николае Иванове сыне Днепровском, и о невесте, Елене Сергеевой: "Къ сему обыску во всемъ вышеписанномъ…

  • Дыбр

    Сегодня, поездом Москва-Лабытнанги, отбываю в поход по Ямало-Ненецкому автономному округу. Вернусь 10 августа утром. А пока - сушу сухари :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment