Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Страж-птицы как они есть

В последнее время у меня крепнет ощущение, что рассказ "Страж-птицы" Роберта Шекли - вовсе не о бунте машин против людей.
Он о том, что любая автономная система, лишенная внешнего контроля, начинает развиваться по своим, абсолютно абсурдным критериям.

Страж-птицы были созданы, чтобы предотвращать насилие. Однако, они сами оценивали, когда борьба успешна, а когда нет - и постепенно они так пересмотрели определение насилия, что насилием оказалось почти любое действие. В итоге, убийцы и грабители спокойно совершали преступления, пока страж-птицы охотились за газонокосильщиками и выключателями радиоприемников.

ФСКН была создана, чтобы бороться с наркоторговлей. Однако, они сами оценивают, когда борьба успешна, а когда нет - и постепенно они так пересмотрели определение борьбы с наркотиками, что главными преступниками оказались ветеринары, продававшие кетамин путем инъекции его кошке, импортеры кондитерского мака, провозившие в нем наркотики в следовых количествах, эксперты со стороны защиты, а также Луркмор, Либрусек и инструкция к онлайн-игре в жанре "космическая опера"

Если верить Шекли, самое интересное начнется с созданием Комитета по Борьбе с ФСКН.

PS На планете Транай, помнится, знаком чиновничьей власти был медальон. Очень красивый, очень дорогой и очень полезный медальон...
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments