Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Страж-птицы как они есть

В последнее время у меня крепнет ощущение, что рассказ "Страж-птицы" Роберта Шекли - вовсе не о бунте машин против людей.
Он о том, что любая автономная система, лишенная внешнего контроля, начинает развиваться по своим, абсолютно абсурдным критериям.

Страж-птицы были созданы, чтобы предотвращать насилие. Однако, они сами оценивали, когда борьба успешна, а когда нет - и постепенно они так пересмотрели определение насилия, что насилием оказалось почти любое действие. В итоге, убийцы и грабители спокойно совершали преступления, пока страж-птицы охотились за газонокосильщиками и выключателями радиоприемников.

ФСКН была создана, чтобы бороться с наркоторговлей. Однако, они сами оценивают, когда борьба успешна, а когда нет - и постепенно они так пересмотрели определение борьбы с наркотиками, что главными преступниками оказались ветеринары, продававшие кетамин путем инъекции его кошке, импортеры кондитерского мака, провозившие в нем наркотики в следовых количествах, эксперты со стороны защиты, а также Луркмор, Либрусек и инструкция к онлайн-игре в жанре "космическая опера"

Если верить Шекли, самое интересное начнется с созданием Комитета по Борьбе с ФСКН.

PS На планете Транай, помнится, знаком чиновничьей власти был медальон. Очень красивый, очень дорогой и очень полезный медальон...
Subscribe

  • Дыбр

    Сегодня, поездом Москва-Лабытнанги, отбываю в поход по Ямало-Ненецкому автономному округу. Вернусь 10 августа утром. А пока - сушу сухари :)

  • От Архыза до Домбая. Вне очереди.

    Копался я в бумагах и нашел некий культурный артефакт. В связи с чем - внеочередой пост о кавказском походе От Архыза до Домбая. Ретроспектива…

  • От Архыза до Домбая-5

    Не прошло и года... От Архыза до Домбая. Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни. Серия 5. Верные слова - Как бы реку ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments