Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Все реки текут в море

Наткнулся на совершенно замечательную вещь - атлас шельфов Евразии в мезозое и кайнозое (по ссылке в самом низу). Смотрю и балдею.

Например, миллион лет назад, в раннем плейстоцене, крупнейшей рекой Северной Европы была Нева, протекавшая по дну нынешнего Балтийского моря и впадавшая в Северное море близ современного устья р.Эмс. По пути она успевала принять в себя воды: Даугавы, шведских Дальэльва, Люлеэльва, Умеэльва и др.(объединявшихся в одну большую реку Ботнического залива), Вислы и Одера - а также целого ряда озер.

А парой миллионов лет раньше, в плиоцене, великая Волга, сбегающая со склонов Уральских гор, впадала в Каспийское море южнее нынешних Тюленьих островов, по пути вобрав в себя Урал (со множеством притоков) и Медведицу (исполнявшую тогда роль Дона)

А еще некогда устье Индигирки было далеко к северо-востоку от Новосибирских островов (тогда - никаких не островов), а в другое время чукотская речка Амгуэма впадала в могучую реку, текшую с Аляски, и вместе они стремились в океан, далеко на север от о.Врангеля...

В общем, просто красота

PS Справедливости ради надо сказать, что все названия - весьма условные. Древние реки меняли свои русла, уходили на дно моря, пересыхали - и далеко не всегда можно гарантировать, что древняя река и нынешняя - это одно и то же.

PPS А вот карты, где бы Темза впадала в Рейн, в атласе нет. Почему-то по времени не дотягивают.
Subscribe

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Мыслящие звезды

    И снова "О природе богов". Не могу удержаться, чтобы не привести здесь одно из доказательств существования богов, которое приводит во второй книге…

  • Оригинальное доказательство

    -Почему в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов? - Сам сказал! PS "Я не одоб­ряю того, что извест­но о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments