Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Отгадка

Отгадка к загадке

В российской истории было не так много государей, любивших шокировать подданных иноземными нарядами. По сути дела, выбирать приходится из Петра Великого и Лжедмитрия I.

При этом Петр, в отличие от Димитрия, охотой не увлекался (есть известная байка, как бояре Петра еле-еле зазвали на охоту, а тот их там, негодяй такой, самих охотиться и заставил - бояре-то привыкли, что за дичью псари гоняются )

Так что остается царь-государь Димитрий Иоаннович, версия №1.

PS Это я до Карамзина добрался - и поразился, до чего в некоторых свойствах Лжедмитрий походил на Петра. Но вот легитимности не хватило, чтобы народ мог смириться с этими "причудами".
Ну и любопытно, как быстро Лжедмитрий "кинул" польского короля, едва утвердившись на престоле - воистину, в игре престолов союзников не бывает.

PPS Кстати, а почему есть телятину - грешно? Кто-то в курсе? :-о
Tags: отгадка
Subscribe

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments