Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Сказ о том, как царь российский родных обычаев не признавал

Родилась тут одна загадка, которую не премину вам загадать.

Итак, о каком русском царе один наш знаменитый историк пишет такие строки:

Снискав некоторые познания в школе и в обхождении с [иностранцами], [сей царь] смеялся над мнимым суеверием набожных Россиян и [...] [не велел] благословлять и кропить Святою водою Царской трапезы, садясь за обед не с молитвою, а с музыкою.[...] Страстный к обычаям иноземным, желал [...] уподобляться [иностранцу] в одежде и в прическе;[...] ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством; [...] никогда не ложился спать после обеда (как издревле делали все Россияне от Венценосца до мещанина), но любил в сие время гулять: украдкою выходил из дворца, один или сам-друг; бегал из места в место, к художникам, золотарям, аптекарям; а Царедворцы, не зная, где Царь, везде искали его с беспокойством и спрашивали о нем на улицах [...] Все забавы и склонности [этого монарха] казались странными: он любил ездить верхом на диких бешеных жеребцах и собственною рукою, в присутствии двора и народа, бить медведей; сам испытывал новые пушки и стрелял из них в цель с редкою меткостию; сам учил воинов, строил, брал приступом земляные крепости, кидался в свалку и терпел, что иногда толкали его небережно, сшибали с ног, давили[...] [В других же случаях] за малейшую вину, ошибку, неловкость, выходил из себя и бивал, палкою, знатнейших воинских чиновников[...]

[Когда однажды польские послы подали монарху грамоту от своего короля, церемонимейстр] возвратил бумагу Послам, говоря, что она писана к какому-то
Князю, а Монарх Российский есть Цесарь.
[Польский посол стал протестовать, но царь встал с трона и ответил ему:] «Необыкновенное, неслыханное дело, чтобы Венценосцы, сидя на престоле, спорили с иноземными Послами; но Король упрямством выводит меня из терпения. Ему изъяснено и доказано, что я не только Князь, не только Господарь и Царь, но и Великий Император в своих неизмеримых владениях. Сей титул дан мне Богом, и не есть одно пустое слово, как титулы иных Королей; ни Ассирийские, ни Мидийские, ни же Римские Цесари не имели действительнейшего права так именоваться. Могу ли быть доволен названием Князя и Господаря, когда мне служат не только Господари и Князья, но и Цари? Не вижу себе равного в странах полунощных; надо мною один Бог. И не все ли Монархи Европейские называют меня Императором? Для чего же [польский король] того не хочет?[...]»


PS Комментарии скрываются

UPdОтгадка
Tags: загадка, история
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments