Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Немного астрологического прогноза для европейской части России

Штирлицу не рекомендуется искать грибы под знаком Козерога

Солнце в Раке не благоволит лыжным прогулкам.

Цветок, расцветший на лугу под знаком Стрельца, обречен умереть, не дав семян.


***

Это я к чему? Есть фраза из манифеста 1975 г «Возражения против астрологии — заявление 192 ведущих ученых»[*](Кстати, а кто-нибудь читал первоисточник?), которую очень любят цитировать:
«В древности люди... не знали, что от Земли до других планет и звезд — огромные расстояния. Сегодня же, когда эти расстояния можно вычислить, мы видим, как ничтожно малы гравитационные и другие влияния, оказываемые дальними планетами и еще более далекими звездами. Представлять себе, что воздействия звезд и планет могут в минуту рождения как-нибудь определить наше будущее — просто-напросто ошибка».

Так вот: в этой фразе налицо логическая ошибка. То, что А не влияет на Б не означает, что А и Б независимы. Отсутствие причинно-следственной связе не запрещает корреляцию.

Судите сами: От Штирлица до созвездия Козерога 18 световых лет. Пока в созвездии Козерога узнают, что Штирлиц пошел за грибами, кончится не то что Великая Отечественная, а и Корейская война. И тем не менее, предсказание сработает немедленно: Штирлиц пойдет за грибами под знаком Козерога и вернется с пустыми руками.


Астрология ошибочна не потому, что за ней не стоит известный науке механизм, и не потому, что наука не может ее объяснить.

Астрология ошибочна потому, что не подтверждается фактами.
Будь ее предсказания статистически достоверны, ученые первые ухватились бы за нее, а механизмы бы потом придумывали.
Subscribe

  • Голоса XIX века

    У Экслера услышал потрясающую запись. В конце XIX века в Дании в моду с легкой руки дипломата Готфрида Рубена вошел фонограф. Да как вошёл! За…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • Анекдоты с бородой-3

    Анекдот про черепаху, которую послали за выпивкой ( Решили звери выпить, послали за бутылкой черепаху. Час ждут, другой ждут - черепахи нет. "Ну где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments