Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Законы старины глубокой

Кстати, в упомянутом выше очерке Семевского есть очень любопытная вещь: как допетровские законы карали детоубийство. Надо сказать, делается очень неожиданное различие между убийством ребенка законного и незаконного:

В судебнике царя Ивана Васильевича сказано: "А которой отец или мать убьет сына или дочерь до смерти, и отцу за то или матери сидеть в башне в городе год и 6 недель, и после этого приходити к соборной церкви и пост держати, и грех свой объявляти перед всеми людьми".[...]

В Уложении 1649 года. Глав. 22 ст 3. "А будет отец или мати сына или дочь убиет до смерти, и их за то посадить в тюрьму на год, а отсидев в тюрьме год, приходити им к церкви божии и у церкви божии объявляти тот свой грех всем людем в слух, а смертию отца и матери за сына и за дочь не казнити"
[...]
Но снисхождение относительно родителей-убийц детей законных вовсе не распространялось на убийц незаконных детей. В Уложении сказано (Гл. 22, ст. 26) "А будет которая жена учнет жити блудно и скверно, и в блуде приживет с кем детей, и тех детей сама, или иной кто по ея велению погубит, а сыщется про то допряма, и таких беззаконных жен, и кто по ея велению детей ея погубит, казнити смертию безо всякия пощады, чтобы на то смотря, иные такова беззаконного и кверного дела не делали, и от блуда унялися."
Tags: законы, история
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments