Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Письмена предков

Здесь я уже выкладывал автограф моего пра-пра-пра-прадеда Днепровского Николая Ивановича, который он оставил в брачном обыске в 1827 году.

Сегодняшние автографы чуть помоложе, но зато их больше. Скопированы они тоже из брачного обыска, на этот раз посвященного моим пра-пра-прадеду и пра-пра-прабабке, Ивану Пахомовичу Сорокину и Марии Николаевне Днепровской, датированы январем 1859 года.



"К сему обыску означиныи жинигъ звинигороцкаго уезда ягунскаи волости диривни горбунова крисьянскиi сынъ иванъ пахомовъ руку приложилъ



"Ксиму Обыску ВМесто Означеной Невесты Масковской Мещнки Басманой Слободы Дивицы Марйi Николаевой Днепровской Заниуменийем Ея Грамоти поличному Ея прошению потъписуюсъ Братъ Ея родныi Московской Мещинъ Басманой Слободы Константинъ Николаевъ сынъ Днепровскиi "



"Къ сему обаску въ дествительности моего согласия равно и жены моей палаги павловной на вступление въ Бракъ сына нашего ивана пахомова созначеною невестою московскою мещенкою Басманой слабоды девицею мариею николаевою дипровскою падписуюсь отецъ его Звенигородского уЪзда ягунинскоi валости деревни горбунова крестьянинъ пахомъ михайловъ"

PS Любопытно, что сыновья и Пахома Сорокина, и покойного к тому времени Николая Днепровского знают грамоту куда хуже своих отцов. Особенно разрыв чувствуется в случае Днепровских.
PPS У меня ощущение, что Пахом Михайлович сначала начал писать "Палагеи Павловны", потом решил, что это будет слишком вызывающе (в официальных документах только дворян указывали с отчеством на -ич) и перестроился на "Палагеи Павловой" - вот и получилось странное "Павловной"
Tags: история, родня
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments