Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Мифы и легенды земли Нод.

Что-то на ветхозаветную тематику потянуло...

Зная, как всякий народ любит приукрашивать свою историю и сакрализовать деяния своих предков, полагаю, что потомки Каина рассказывали бы его историю не совсем так, как рассказывает ее Ветхий Завет. А примерно так:


Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и не призрел господь на Каина и на дар его. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.

И сказал бог ему: Каин!

Он сказал: вот я.

Бог сказал: возьми брата твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Авеля; и принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе.

И пришли на место, о котором сказал ему бог; и устроил там Каин жертвенник, разложил дрова и, связав брата своего Авеля, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Каин руку свою и заколол брата своего.

И сказал бог Каину: теперь я знаю, что боишься ты бога и не пожалел брата твоего, единственного твоего, для меня. Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую я укажу тебе; и я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал бог Каину знамение, чтобы никто никогда не убил его.

И пошел Каин и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И
построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

И были потомками ему Иавал: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. И был им братом Тувалкаин, который был ковачом всех орудий из меди и железа.

Так сбылось реченное: возвеличился род Каинов и благословились в нем все племена земные.

Цитируется по изданию: Мифы и легенды земли Нод / под ред. Т.Фовела — Енох: Главная Редакция Восточной Литературы, 1981.




Кстати, мне всегда казалось любопытным, что родоначальниками искусств и ремесел по Ветхому Завету оказались именно потомки Каина. Никто не знает, не было ли случайно религиозных течений, которые на этом основании отказывались бы от достижений цивилизации вообще? (От разработок последних десятилетий, бывает, отказываются - дескать, у предков не было, и нам не надо. А вот так, чтобы отказаться разом от гуслей, свирелей, меди и железа - бывало?)
Tags: веры, сочинительство
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments