Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Книжно-фантастическое

Разочаровывает меня в последнее время фантастика. Где ж те годы, когда я только-только открывал для себя классиков и проглатывал один шедевр за другим? Ныне - закон Старджона в чистом виде. 90% того, что попадает в руки, хочется закрыть в лучшем случае на середине книги. В худшем - на первой странице.

Вот подвернулся мне на той неделе под руку Глухов с его "Метро2033". Двое читавших знакомых вроде бы отзывались неплохо - решил полистать. Ну и? Те самые 90%. Видно, что автор любит Fallout и что автор читал как минимум "Пикник на обочине", "Перевал" и "Игру Эндера". А толку?

Возьмем, к примеру, самую завязку. В Москве произошел ядерный апокалипсец. Чудом выжившие жители вот уж два-три десятка лет ютятся в метро, боясь радиации и всяких наплодившихся супермутантов. В убежище №13 станция метро ВДНХ живет группка vault dweller'ов, человек этак 200. Чем живут? Святым духом. Едят свиней, которых кормят грибами, которые удобряют навозом, который поставляют люди, которые едят свиней, которых кормят грибами, которые удобряют навозом, который поставляют люди, которые едят свиней, которых... В общем, вечный двигатель первого рода в чистом виде. Нет, я не против, чтобы в фантастике нарушался закон сохранения энергии - но пусть он нарушается по воле автора (вот стоял бы на ВДНХ Мю-Дельта-Плазмоиновый Нарушитель Закона Сохранения - я и слова бы не сказал), а не по ляпу его.
(Позднее на участке от Кутафье-башни до кинотеатра "Октябрь" автор поселит просто сверхъестественное число крупных хищников, чтобы главному герою было от кого побегать - а едой не обеспечит. Ну не любит автор трофических цепочек.)

Или вот заимствования у других авторов. Не берусь утверждать, что имел место злонамеренный плагиат - вероятнее всего, "просочилось" - но концовка почти дословно повторяет финальные аккорды романа "Игра Эндера" О.С.Карда. Единственно, кардовский Эндер сначала подорвал всех плохишей супербомбой, а потом понял, что они были белые и пушистые, а у героя Глухова оба этих события произошли одновременно. (И такой эпизод не единственный.)

Ну и сам сюжет не увлек. Квест "достигни заокраинного запада Библиотеки имени Ленина и приведи помощь", растянутый на всю книгу и оформленный как блуждание по станциям под аккомпанимент выстрелов, с участием сводного хора бандитов, фашистов, сталкеров, сектантов, телепатов, бюрократов и всяческих жутиков с поверхности.

В общем, не сошлись мы с этой книгой.


И призадумался я: а какая фантастика/фентези, написанная в последние лет 10, мне понравилась? Список получился не очень впечатлящий, всего-то из трех фентезийных вещей:

Сюзанна Кларк, "Мистер Норелл и Джонатан Стрендж" (2004) - роман про магов на службе у Британской Короны в эпоху Наполеоновских войн. Читал по-русски, потом не удержался, перечитал в оригинале.
У.Ле Гуин "Дары" (2004) - книга о соперничающих "как бы шотландских" кланах, каждый из которых облажает сверхъестественным даром, и о мальчике, которому его дар в тягость. (Вторая книга из той же серии мне понравилась сильно меньше, третью еще не читал)
Дж.Мартин "A Feast for Crows"(2005) - очередная книга из серии "Song of Ice and Fire". Только вот ни конца, ни края ей (этой серии) не видно. (Продолжение обещали в конце 2006-го. Сейчас говорят, что 12 июля опубликуют)

В общем-то неплохо пошла "Звездная пыль" Н.Геймана (1999), но, на мой взгляд, вещь совершенно не оригинальная, ощущение от нее "все это я уже читал раньше" и перечитывать ее не хочется.

Кого бы вы еще посоветовали?
Tags: sci-fi, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments