Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Имперские амбиции

[Гугл говорит, что я про это еще не писал. Странно, как я мог пропустить?]

Русский кругосветный путешественник Отто Евстафьевич Коцебу в 1826 году писал об одной из стран, куда завела его дорога:

[Местный чиновник сказал:]"*** могла бы стать могущественным государством, ибо природа в избытке наделила ее всем, что для этого необходимо. [Однако у нас много внутренних проблем, прежде всего финансового свойства] Поэтому еще неизвестно, останется ли *** самостоятелным государством или подпадет под власть другой державы".

Сознаюсь, я не мог не подумать, как счастлива была бы данная страна под защитой нашей великой империи и какие выгоды получила бы от этого сама Россия. *** явилась бы житницей для Камчатки, Охотска [...] Ее присоединение вдохнуло бы новую жизнь в эти районы, нередко испытывающие нужду в самом необходимом.


Вопрос: о какой стране идет речь?

Комментарии скрываются
UPD Отгадка
Tags: загадка, история
Subscribe

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments