Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Один автограф

22.06.1827 г. Из брачного обыска о женихе, Николае Иванове сыне Днепровском, и о невесте, Елене Сергеевой:


"Къ сему обыску во всемъ вышеписанномъ женихъ отпущенной ВЪчно наволю дворовой человЪкъ Николай Ивановъ сын Днепровской руку приложилъ"


PS[...]приметами он Днепровской: росту немалого, лицом бел, малорябоват, глаза карие, волосы русые
[...]Приметами она Сергеева росту среднего лицем бела, нос прям глаза серые волосы на голове и бровях русые

PPS Николай родил Марию, Мария родила Сергея, Сергей родил Марию, Мария родила Николая, Николай родил Наталию, Наталия родила Максима, Максим написал этот пост.

PPPS Приложение:

1827-го года июня 22 дня по указу его императорского величества Никитского сорока церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что за Петровскими воротами священник Иоанн Николаев с причетники о желающих вступить в брак, о женихе, живущем в доме умершего Кригс Комиссара Петра Ивановича Демидова, отпущенном вечно на волю от Статского Советника Алексея Иванова сына Фон-Менгдена крепостном дворовом человеке Николае Иванове, коему от роду 30 лет, сыне Днепровском; и о невесте от вдовы генерал майорши Анны Евдокимовны Палицыной отпущенной вечно на волю крепостной дворовой девке Елене Сергеевой, коей от роду 23 года, обыскивали и по троекратной публикации оказалось и сами они показали.
1. Православную веру они исповедуют так, как святая соборная и Апостольская церковь повелевает содержать
2. Между ими плотского, кровного и духовного родства, то есть кумовства сватовства и крестнаго братства по установлению святыя церкви не имеется
3. Состоят они в целом уме, а не безумны и к бракосочетанию согласие имеют вольное, а не принужденное. Же-них и невеста имеют от господ своих отпускные вечно на волю виды; жених и невеста первым браком вступают в супружество, жених не от живой жены, невеста не от живого мужа.
4. К совокуплению браком они имеют лета правильные и в том показали сущую правоту, а ежели из объявлен-ного показания явится, что ложно или что скрыто, за то жених, невеста и поручители повинны суду и наказанию духовному и гражданскому.


Во уверение всего вышеписанного как сами жених и невеста, так и знающие их состояние поручители своеручно подписуются.

К сему обыску по жениху и невесте к всему вышеписанному порукою подписуюсь – Титулярный Советник Петр Осипов сын Вейбрехт.

К сему обыску по жениху и невесте к всему вышеписанному порукою подписуюсь – Губернский секретарь Николай Васильев сын Скворцов.

К сему обыску по жениху и невесте к всему вышеписанному порукою подписуюсь – поручик Петр Петров сын Демидов.

К сему обыску по жениху и невесте к всему вышеписанному жених отпущенный веч-но на волю дворовый человек Николай Иванов сын Днепровский руку приложил.

К сему обыску вместо невесты девицы Елены Сергеевой за неумением ея грамоты по личному ея прошению во всем вышеписанном руку приложил господина Титулярного Советника Петра Осипова Вейбрехта дворовый человек Николай Захаров Чепиков.

Копия с отпускной
1818 года марта в 17-й день я нижеподписавшийся Статский Советник Алексей Иванов сын Фон-Менгден отпустил вечно на волю крепостного своего дворового человека Николая Иванова сына Днепровского, доставшегося мне в 1782-м по наследству после покойного родителя моего секунд майора Ивана Ивановича Фон-Менгдена, написанного за мною по 7-й ревизии Орловской губернии Мценского уезда в сельце Дремове 21 года, с тем однако же, чтобы он Днепровской воспользовался свободой не прежде как по кончине моей, а до оной быть ему в моем служении и совершенной принадлежности; по кончине же моей наследникам моим до него Днепровского дела нет и ни почему не вступаться, и тогда властен он по сей отпускной род жизни избрать какой заблагорассудится и жить где пожелает. Сию отпускную писал и подписал на подлинном статский советник Алексей Иванов сын Фон-Менгден. --- на подлинном подписали, что отпускная дана от Статского Советника Алексея Ивановича Фон-Менгдена крепостному его дворовому человеку Николаю Иванову сыну Днепровскому и писано и подписано его Фон-Менгдена рукою, в том свидетельствуя подписуюсь полковник и кавалер Петр Александров сын Колагривов
В том свидетельствуя подписуюсь Лейб Гвардии Измайловского полка штабс капитан Николай Павлов сын Есипов
В том свидетельствуя подписуюсь Николоявленской церкви священник Михаил Лаврентьев

Московского надворного суда 2 департамента.

Московского надворного суда во 2 департаменте сия отпускная от написанного в ней дворового человека Николая Иванова сына Днепровского при прошении явлена и что подлинно от Г.Статского советника Алексея Ивановича Фон-Менгдена по смерти его вечно на волю отпущен, в том за кончиною его отпустителя выдавательница сей отпуск-ной подполковничья дочь девица Варвара Григорьевна Бахметева, и подписавшиеся на ней во свидетельстве штабс капитан Николай Павлов сын Есипов и церкви Николая Чудотворца Явленного, что на Арбате священник Михайла Лаврентьев особо данным сему суду письменным сведением подтвердили.
Посему вследствии учиненного в сем Департаменте определения оная отпускная утверждена и по записке в книгу под № 82 ему Днепровскому выдана с тем, чтобы он с оною праздно не проживал, но по сим Всемилостивейше-го Указа 1775 года марта 17 дня Манифесту избрал род жизни какой пожелает с поступлением по оному в узаконен-ный оклад без продолжения времени.
А приметами он Днепровской: росту немалого, лицом бел, малорябоват, глаза карие, волосы русые, двадцати шести лет, мая 14 дня 1823 года.
Заседатель Соловьев
Секретарь Мезенцев
Повытчик Яковлев
по исх. № 1097
У сей явки его Императорского Величества Московского надворного суда две печати – за гербовым листом 3 рубля взято.
1825 г. октября 3 дня Сретенской части в 1 кв. под № 933 запись
Квартальный поручик Назарьевский


Копия отпускной

Лета 1825 года сентября в 13 день я нижеподписавшаяся генерал-майорша Анна Евдокимова дочь Палицына отпустила вечно на волю крепостную свою дворовую девку Елену Сергееву дочь, писанную за мною по 7 ревизии Калужской губернии Лихванского уезда при селе Никитском, доставшегося мне по купчей от дворянина Никиты Никитича Демидова в 1778 году. После же сей, данной мною ей отпускной как мне равно и по мне наследникам моим пред-логом не вступать, и вольна она Сергеева жить что пожелает, и избрать род жизни какой заблагорассудится; в чем ей сия отпускная от меня и дана за подписанием моим и за свидетельством благородных лиц и с приложением герба мое-го фамильного и печати.
На подлинной подписались – К сей отпускной вдова генерал-майора Анна Евдокимова дочь Палицына, что я дворовую девку вечно на волю отпускаю и руку приложила.

У ея отпускной флота капитан 2 ранга Петр Харитонов сын Зуев, что сия отпускная на волю писана ея превосходительством и в окончании подлинно подписано, в чем свидетелем был и руку приложил.

Московского надворного суда во 2-м департаменте сия отпускная от генерал майорши Анны Евдокимовны Палицыной при прошении явлена и что подлинно значащаяся дворовая девка Елена Сергеева от нее вечно на волю отпущена, в том она отпустительница особо данным сему департаменту чрез Хамовническую часть наименным сведением подтвердила; почему вследствие учиненной в сем департаменте резолюции оная отпускная по записке ея в книгу под №227-м ей отпущенной с роспискою выдана с тем чтоб она с сею отпускною праздно непроживала но после Всемилостивейшего 1775 года марта 17 дня Манифеста избрала род жизни какой пожелает. Приметами она Сергеева росту среднего лицем бела, нос прям глаза серые волосы на голове и бровях русые отроду ей двадцать один год.

Ноября 20 дня 1825 года по исходящей К: №3439
Заседатель Чекмарев
секретарь Сокольский
повытчик Маслов
У сей явки его Императорского Величества московского надворного суда 2де печать
1826 года генваря двадцать девятого дня Стретенской части 1 квартала в книгу под №65 записана Надзиратель Ильин
Tags: история, родня, фото
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments