Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Чем скаут отличается от сосиски

Последние несколько месяцев с переменным успехом сражаюсь с Astrid Lindgren'овой книжкой "Mästerdetektiven Blomkvist". (Эх, если бы не моя лень... Впрочем, до стадии "читаю со словарем" я уже дошел, дальше проще, главное, не отвлекаться. А то я в сумме уже пару месяцев так потерял)

И есть там такой эпизод: дети играют в цирк. Аккурат в это время дядюшка одного (вернее, одной) из них просит кого-нибудь отнести письмо на почту. Дети мнутся - особого желания бросать игру и бежать к почтовому ящику ни у кого нет. Наконец главный герой - мечтающий стать сыщиком - решает, что раз уж этот дядюшка весьма подозрительная личность, то не лишним было бы посмотреть на это письмо поближе - кому оно адресовано и куда.

Далее следует такой диалог:

"Det gör jag", skrek han.
Eva-Lotta och Anders tittade glatt förvånade på honom.
"Precis som en scout, alltid redo", sa fabror Einar.
Kalle tog brevet och stack iväg.

(- Я отнесу! - крикнул он.
Не ожидавшие такого поворота Эва-Лотта и Андерс радостно переглянулись.
- Ну прям как скаут - всегда готов!, - сказал дядя Эйнар.
Калле взял письмо и умчался прочь. [перевод мой])

И вот тут мне становится жутко интересно, как эту фразу дяди Эйнара перевели на русский. Ибо сказать "Прямо пионер - всегда готов" - нельзя: откуда шведам из глубинки знать про советских пионеров? А оставить на месте скаутов нельзя тем паче! А то еще заподозрят советскую власть в плагиате! Я ищу в интернете русский вариант и обнаруживаю, что переводчик избрал третий путь, вовсе выкинув вечно готовых скаутов:

- Я сбегаю! - крикнул он.
Ева-Лотта и Андерс были приятно удивлены. Калле схватил письмо и
помчался.


Такая вот война на идейном фронте.
Tags: made in ussr, книги, языки
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments