Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Алый Камень Правосудия с Меркурия

Те, кто из вас читал "Хроники Амбера" Роджера Желязны, конечно помнят Камень Правосудия, "рубиновый кулон, дававший отцу и Эрику власть над погодой вокруг Амбера", чудодейственный артефакт, черпавший силы из своего владельца, но позволявший ему зато повелевать мирами.

А знаете ли вы, откуда взялся этот камень?

"Как откуда? С рога Единорога, разумеется", - ответят некоторые из вас, те, кто помнят текст получше. "Дворкин, исчадье Хаоса, в своих странствиях повстречал Единорога, на чьем роге висел рубиновый кулон. С помощью этого кулона Дворкин начертал Огненный Путь (или Лабиринт, смотря какой перевод вы читали), отраженьем которого стала наша Вселенная. Так Дворкин сотворил мир, а королевский род Амбера заполучил Камень Правосудия".

Ответ, конечно, правильный - но не вполне...

Ибо на самом деле Камень Правосудия явился в наш мир не откуда-нибудь, а с Меркурия.

"Красный камень горел во лбу чужака. [...] А пришелец с Меркурия все говорил:
-Это Звездный самоцвет - вместилище всей силы. Он был внутри метеорита, упавшего много лет тому назад. Возможно, камень принадлежит иной вселенной. Он живой. И хранит в себе все знания, всю силу. [...]

Звездный самоцвет дарит силу, - безмолвно сообщил Заравин [пришелец с Меркурия]. - [...] Быть может, в неведомой нам космической дали, из которой прилетел этот камень, он питался лучами... чужих солнц. Я не знаю. На Меркурии он черпал энергию из своего хозяина.[...] Он паразитирует, выпивая наши силы. Но взамен делится удивительными способностями: безмерным могуществом, даром телепатии и силой воли. Его дары нельзя использовать безоглядно, так как они могут иссякнуть. Иногда самоцвет отдыхает и восстанавливает силы, а его хозяин на это время впадает в оцепенение."


Не правда ли, есть что-то общее с желязновским Камнем Правосудия?
Только этот камень появился на свет тройкой десятилетий ранее, в 1941 году, в рассказе Генри Каттнера "Алый камень с Меркурия" ("The Red Gem of Mercury", Super Science Stories, vol.3 no.2 November 1941)

PS Желязны и сам признавался, что на написание "Хроник Амбера" его вдохновил "Темный Мир" Каттнера (кто не читал - прочитайте. Некоторые общие идеи и определенное сходство характеров и бросаются в глаза). Выходит, не один только "Темный Мир"
Tags: sci-fi, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments